Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп намерен вести ядерную гонку до победного конца

США продолжат наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока Россия и Китай «не придут в себя», после чего можно будет обсудить не только остановку производства ядерных вооружений, но и их сокращение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Глава Белого дома в беседе с журналистами в понедельник выразил уверенность, что США, обладающие безграничными финансовыми возможностями, способны выиграть такую гонку.

«У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его (ядерный потенциал) наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умно и мы прекратим это, и не только прекратим, но и сократим (ядерные вооружения)»Дональд Трамп, президент США

Трамп пояснил, что его заявление касается России которая, по мнению Вашингтона, не выполняет своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также Китая, который не является частью этого соглашения, но «должен быть включен в него».

Ранее, 20 октября президент США в очередной раз обвинил РФ в нарушении условий ДРСМД и пообещал, что его страна откажется от выполнения этого договора.

Соединенные Штаты и СССР подписали ДРСМД 8 декабря 1987 года, а 1 июня 1988 года он вступил в силу. Стороны обязались  уничтожить все ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования – как развернутые, так и неразвернутые. Кроме того, соглашение запрещает производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем. В последние годы американские власти регулярно выступают с обвинениями о нарушениях ДРСМД со стороны Москвы. В России их отвергают и заявляют о встречных претензиях к Вашингтону по этому поводу.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин напомнил, что хотя в национальной концепции использования ядерного оружия и нет понятия превентивного удара, возмездие для напавшего на Россию агрессора будет неизбежным.

Кроме того, в минувшее воскресенье посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что любое военное нападение на партнера по союзному государству Москва будет расценивать как нападение на Россию «со всеми вытекающими из этого последствиями».

Источник: ТАСС