Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Трамп не смог убедить Эрдогана отказаться от С-400

Анкара не станет отказываться от использования приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», соответствующие требования со стороны Вашингтона являются нарушением суверенных прав Турции.

Как сообщает «РИА Новости», такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, общаясь с журналистами на борту самолета, на котором возвращался из США после переговоров с президентом Дональдом Трампом. Эрдоган подчеркнул, что отказ от российских систем ПВО с последующим переходом на американские зенитные ракетные комплексы Patriot невозможен.

«Мы не находим правильным требование полностью отказаться от С-400. Мы сказали, что можем купить Patriot, но покупая его, мы не можем отказываться от С-400. Это наше суверенное право, за счет которого (США) строят свои расчеты»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

В то же время он позитивно оценил свой визит в Вашингтон, выразив надежду, что это будет способствовать преодолению существующих турецко-американских разногласий. По мнению президента Турции, в этот раз на переговорах Трамп продемонстрировал «намного более положительный и конструктивный подход» к решению проблемы поставок новейших американских истребителей F-35, которые ранее были приостановлены Вашингтоном из-за покупки Анкарой ЗРС С-400 у России.

Накануне The Washington Post опубликовал материал, в котором говорилось, что незадолго до переговоров в Вашингтоне, состоявшихся 13 ноября, Дональд Трамп направил Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с предложенем о заключении торгового соглашения между США и Турцией на $100 млрд. Кроме того, американский президент обнадежил коллегу возможностью обойти санкции, ранее обещанные турецкой стороне Вашингтоном за покупку российских систем С-400.

Источник: «РИА Новости»