Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп предложил поднять в пять раз плату за военное присутствие США

По мнению президента США Дональда Трампа, союзники слишком мало платят Вашингтону за обеспечение безопасности. Об этом The Washington Post рассказали несколько американских и иностранных чиновников.

По сведениям издания, глава Белого дома обсуждает со своим окружением различные способы, которые помогут исправить ситуацию. В частности, он предлагает взимать с правительств союзных стран полную стоимость содержания американских войск на их территории и еще 50% сверх этой суммы. Формула получила название «стоимость плюс 50».

Трамп полагает, что это покроет расходы на поддержание в нормальном состоянии военных баз Соединенных Штатов, обслуживание техники и выплату жалованья американским военнослужащим.

Как отмечает WP, в случае если инициатива президента будет принята, расходы государств на содержание войск США на своей территории вырастут в пять раз. Слухи о предполагаемом нововведении неприятно удивили власти Германии, Японии и Южной Кореи, где располагаются тысячи американских военных. Союзники расценили идею Трампа как вымогательство.

Критика в адрес союзников по НАТО со стороны главы Белого дома Трампа звучит довольно часто. Американский лидер полагает, что они направляют недостаточно средств на поддержание коллективной обороны – лишь восемь членов Североатлантического альянса тратят более 2% ВВП на эти цели.

Ранее газета The New York Times сообщала, со ссылкой на источники в ближайшем окружении Трампа, что он намерен вновь поднять вопрос о выходе США из НАТО. В минувшем году в беседах со своими помощниками президент неоднократно говорил о том, что другие члены альянса наращивают военные расходы слишком медленно, а сама организация является «болотом» для Соединенных Штатов.

В январе Конгресс подавляющим числом голосов запретил президенту США предпринимать любые попытки выхода из НАТО, а также использовать для этого бюджетные средства. Впоследствии стало известно, что страны-члены НАТО увеличат военные бюджеты на $100 млрд к концу 2020 года.