Логотип
Учения Global Thunder в США

Теги

Трамп признал ввод войск на Ближний Восток главной ошибкой в истории США

По мнению главы Белого дома, данное решение, принятое президентом Джорджем Бушем-младшим в 2001 году, стоило Соединенным Штатам 7 трлн долларов. 

Как передает ТАСС в четверг, соответствующее заявление Дональд Трамп сделал в интервью телеканалу Hill TV. При этом он отметил, что Барак Обама – преемник Буша-младшего на посту главы государства  – также допустил ошибку, приняв впоследствии решение о выводе войск. Однако, по мнению Трампа, «вводить их туда было самой большой ошибкой, которую совершали в истории нашей страны».

«Самая большая ошибка, совершенная в истории нашей страны – это ввод войск на Ближний Восток президентом Бушем»Дональд Трамп, президент США

Действующий президент пояснил, что в своей оценке этих решений руководствуется их последствиями. По его словам, Вашингтон за годы военного присутствия «потратил $7 трлн на Ближний Восток». Кроме того, потери с обеих сторон составили «миллионы жизней», добавил Трамп.

На фоне заявлений главы Белого дома, телеканал приводит данные минобороны США, свидетельствующие о том, что расходы ведомства на ведение военных операций в Ираке, Афганистане и Сирии составили $1,52 трлн в период с 2001 по 2018 год.

Напомним, поводом для ввода американских войск в страны ближневосточного региона послужили теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, жертвами которых стали 3 тыс. человек. Спустя месяц, 7 октября, 43-й президент США Джордж Буш-младший приказал нанести ракетно-бомбовые удары по целям в Афганистане для уничтожения запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида». Впоследствии, в марте 2003 года, также по приказу Буша, были введены войска в Ирак. Военный контингент США на территории Ирака достигал 160 тыс. человек, а в Афганистане – 30 тыс.

В ноябре прошлого года эксперты Института международных исследований им. Уотсона при Брауновском университете оценили расходы Соединенных Штатов на войны в Азии и на Ближнем Востоке в $4,3 трлн за 16 лет. При этом привлечение долговых инструментов для финансирования военных расходов США приводит к тому, что даже если страна прекратит воевать «уже сегодня», то необходимость обслуживания этой части госдолга в ближайшие десятилетия все равно потребует дополнительных $7,9 трлн.

В мае текущего года исследовательская организация Stimson Center опубликовала доклад, в котором говорится, что в период с 2002 по 2017 финансовый год Вашингтон потратил на борьбу с террором в общей сложности $2,8 трлн. В указанную сумму включены расходы всех причастных американских ведомств, среди которых – Пентагон, Министерство внутренней безопасности (МВБ) и Госдепартамент. Учитывались средства, потраченные как на ведение войн в Афганистане, Ираке и Сирии, так и пресечение террористической деятельности внутри США и соответствующую помощь другим странам.

Источник: ТАСС