Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп решил не продлевать исключения для покупателей иранской нефти

Президент США Дональд Трамп принял решение не продлевать введенные раннее исключения из санкций против Ирана для импортеров нефти, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент Трамп решил не возобновлять действия по освобождению от санкций на покупку иранской нефти», – говорится в распространенном документе.

В Белом доме отмечают, что США договорились с ОАЭ и Саудовской Аравией о действиях, направленных на удовлетворение мирового спроса на нефть.

«Решение было принято после внесения Корпуса стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций, что демонстрирует приверженность США уничтожению иранской террористической сети и изменению злонамеренного поведения иранского режима», – отмечают у президента США.

США 7 августа 2018 года восстановили отмененные в 2016 году ограничения на торговлю с Ираном. Санкции коснулись операций, связанных с торговлей золотом и драгоценными металлами, покупкой или продажей графита, алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленности, а также с госдолгом Ирана. С 5 ноября 2018 года также были восстановлены оставшиеся ограничения в таких секторах, как экспорт нефти, судостроение и финансовые институты.

Временные исключения для потребителей иранской нефти были предоставлены Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.