Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп: «Существует монополия под названием ОПЕК, и мне эта монополия не нравится»

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за монополизм. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс».

«Я добиваюсь снижения цен. Если вы посмотрите на цены на нефть, вы увидите, что в последние месяцы они устойчиво снижались. Существует монополия под названием ОПЕК, и мне эта монополия не нравится», – заявил Трамп.

Также президент США отметил в своей речи, что исключения из санкций для стран-импортеров иранской нефти были сделаны для того, чтобы ограничить рост цен.

В июле 2018 года Трамп потребовал в своем Twitter от ОПЕК немедленного снижения цен, напомнив, что «США защищают многих их членов за очень мало денег».

Санкции США против Ирана были расширены с пятого ноября. Временные исключения для потребителей иранской нефти были предоставлены Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

США с 7 августа восстановили отмененные в 2016 году ограничения на торговлю с Ираном. Санкции коснулись операций, связанных с торговлей золотом и драгоценными металлами, покупкой или продажей графита, алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленности, а также с госдолгом Ирана. С 5 ноября восстановлены оставшиеся ограничения в таких секторах, как экспорт нефти, судостроение и финансовые институты.