Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп утвердил создание космического командования минобороны США

Новой структуре доверена координация военных операций в космосе, на которые Пентагон планирует потратить до $800 млн в ближайшие пять лет. Об этом сообщает Associated Press во вторник со ссылкой на соответствующий указ президента США Дональда Трампа.

По данным агентства, перед космическим командованием также поставлены задачи ускорения военных разработок в космической сфере и поиска эффективных способов защиты космических активов США, среди которых крупные группировки спутников, обеспечивающих американскую армию навигацией, связью и средствами наблюдения.

Напомним, год назад представители министерства обороны США на пресс-конференции впервые заявили о том, что Пентагон рассматривает космос, как пространство для ведения боевых действий.

В июне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» армии США. О такой возможности он говорил еще в марте. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы» – заявил тогда глава Белого дома, отметив, что изначально он не воспринимал данную идею всерьез, но позже изменил свое мнение.

По оценкам различных представителей Пентагона, для создания нового вида войск США понадобится от 10 до 13 млрд долларов в ближайшие годы.

Комментируя заявление Трампа, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

В последнее время некоторые правительственные и военные чины на Западе выдвигали в адрес России и Китая обвинения о разработке вооружений, предназначенных для уничтожения и порчи американских военных и коммерческих спутников. В частности, директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявлял, что в американском разведсообществе опасаются возможности использования в военных целях «экспериментальных» мирных спутников, предназначенных для инспекции, дозаправки и ремонта космической техники.

В августе глава NASA Джим Брайденстайн заявил о том, что ведомство выражает полную поддержку созданию национальных космических сил, хотя и не участвует в их формировании. Он назвал «экзистенциальной угрозой» перспективу выведения из строя американских навигационных спутников в результате атак противника и привел в качестве примера работу банковского сектора и системы энергоснабжения страны, полностью зависящих от GPS.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ на это заверил, что российские спутники не причиняют вреда другим аппаратам в космосе. По его словам, спутники-инспекторы применяются лишь для «лечения» российских космических аппаратов на орбите.

Источник: Associated Press