Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп заявил о вероятности военной операции США против Ирана

Президент США назвал Иран «чрезвычайно враждебным» государством, оказывавшим поддержку терроризму. 

По данным ТАСС, глава Белого дома сделал соответствующее заявление в интервью телеканалу ITV, во время государственного визита в Великобританию. Отвечая на вопрос ведущего о возможности применения военной силы против Ирана, Дональд Трамп подтвердил, что «всегда есть такая вероятность». «Хочу ли я этого? Нет», – добавил он.

«Иран – это то место, которое было чрезвычайно враждебным, когда я впервые пришел к власти. Он участвовал в 14 военных операциях, включая Йемен, Сирию и другие. Он поддерживал терроризм во многих местах. Он был террористической страной номер один в мире, и, возможно, остается ей сейчас. Он спонсировал терроризм»Дональд Трамп, президент США

В то же время Трамп признал, что вместо силового решения предпочел бы переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, заявившем недавно о  нежелании  «возводить стену с Соединенными Штатами». По словам американского лидера, есть лишь одна возможность избежать такого варианта – гарантировать, что Иран не обзаведется ядерным оружием.

Ранее в мае Дональд Трамп говорил, что не позволит Ирану стать ядерной державой. В то же время он отмечал, что меры, планируемые в отношении Ирана, не предусматривают войны и ограничиваются «экономическим вторжением».

На прошлой неделе руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что, имея технологические возможности для создания ядерного оружия, его страна тем не менее, отказывается от этих разработок. Программа создания ЯО чрезвычайно затратна и противоречит религиозным убеждениям иранцев, отмечал он.

Источник: Интерфакс