20 июля 2021 г. в 05:37

Трансформация образовательного запроса

Сергей Чеботарев

Ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского

Сергей Чеботарев

Я рассматриваю российское казачество как центр кристаллизации здоровых сил общества, а воспитание молодых казаков – как важнейшую государственную задачу, которую в первую очередь должна решать система образования.

Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) – отраслевой вуз предпринимательского типа, который ведет подготовку кадров для пищевой, перерабатывающей промышленности и цифровой экономики. Университет реализует 108 образовательных программ высшего образования, 24 образовательные программы СПО, более 150 программ дополнительного образования в Москве и в 15 региональных институтах.

В МГУТУ обучается почти 20 000 студентов, из них около 12 000 – по технологическому профилю. Ежегодно университет выпускает около 4500 специалистов в области биотехнологии, информационных технологий и информационной безопасности, технической физики, автоматики и управления производственными процессами, экономики и управления, гуманитарного образовательного блока. Есть у университета еще одна миссия: он является базовым вузом Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и соисполнителем целого ряда пунктов Плана реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, прежде всего в сфере непрерывного казачьего образования.

В 2021 году университет возглавил доктор физико-математических наук, профессор С. Н. Чеботарев. Наш сегодняшний разговор с ректором – о задачах образовательной организации, которая находится на передовом крае подготовки кадров для российской экономики, о том, как сохранить связь с наукой в условиях современных реформ и как меняется само образование.

– Сергей Николаевич, скажите, что, по вашему мнению, нужно современному студенту? Какое образование будет востребованным?

– Изменения в науке, бизнесе, индустриях и обществе формируют запрос на новую личность, а значит, и на ее образование. Сегодня рынком востребованы специалисты, способные динамично мыслить и развиваться, включаться в инновационную деятельность. И наш вуз, совершенствуя свой образовательный процесс, постоянно трансформируется под современный образовательный запрос. Сегодня нам бросают вызов глобальное ускорение темпов технологического развития, изменения требований развивающихся рынков труда и потребления. Работодатели начинают формировать заказ на высококвалифицированных работников, способных постоянно профессионально развиваться и быстро адаптироваться к технологическим изменениям.

В нашем университете внедрен проектный метод обучения. Студенты-выпускники готовят комплексные выпускные квалификационные работы в виде сформированного бизнес-плана в связке с бизнес-структурами и предприятиями, что помогает им чувствовать конъюнктуру современного рынка. Проектное обучение в целом позволяет повысить качество образования с ориентацией на конкретного работодателя, вовлечь студентов в научную и предпринимательскую деятельность, обеспечить через выпускников университета внедрение передовых технологий в реальное производство.

Новое качество подготовки кадров сегодня невозможно без внедрения адаптивных практико-ориентированных образовательных программ. К тому же скорость, с которой развивается цифровая экономика, приводит к радикальным изменениям условий жизни человека, системы управления и сферы науки. Происходит трансформация рынка труда и спроса на компетенции кадров. Новые технологии рождают новый запрос на образование. Цифровизация в последние несколько лет приводит к тому, что многие привычные профессии исчезают или значительно трансформируются. На смену им приходят новые.

– Реформа высшего образования сегодня предполагает развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии. Как вуз реагирует на эти изменения?

Как вуз в научном развитии мы ориентируемся на установки государственной программы «Научно­технологическое развитие Российской Федерации», где обозначены задачи по переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, хранению и эффективной переработке сельскохозпродукции, созданию безопасных и качественных продуктов питания. По всем этим направлениям идет активная научная работа, наши ученые занимаются созданием природоподобных биотехнологий для пищевой промышленности, развитием альтернативных источников и инновационных продуктов питания, технологиями глубокой переработки пищевого сырья и методиками персонализированного питания человека и социальных групп.

МГУТУ входит в состав НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в Белгородской области с проектами в сфере интенсивного рыбоводства и аквакультуры, экосистемной экологии водоемов, а также в НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» с персонализированным питанием местного населения.

Мы реализуем контракты в рамках национальных проектов: «Наука», «Образование», «Цифровая экономика», «Экология», «Здравоохранение, «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости».

Наш университет давно занимается совершенствованием социального питания в регионах и стране в целом и имеет многолетний опыт в сфере научного обоснования и внедрения рационов питания в образовательных организациях и учреждениях здравоохранения.

Сегодня мы стремимся интегрироваться с вузами, НИИ и индустриальными партнерами в рамках консорциумов для ускорения технологического развития отрасли, разработки и внедрения инновационных технологий.

– Сергей Николаевич, скажите, какие дополнительные требования и какую ответственность накладывает на образовательную организацию определение «Первый казачий университет»?

– Да, безусловно, это накладывает серьезную социальную ответственность перед государством. Сегодня, говоря о патриотическом воспитании, невозможно не сказать о казачестве. Уникальность казачества в том, что оно в значительной степени сохранило свои устои и традиции, особое мировоззрение и мировосприятие. В университете разработана и реализуется концепция непрерывного казачьего образования и воспитания. Непрерывность образования и воспитания позволяет сформировать истинного гражданина и патриота. Именно в этом случае возможно формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к России, родной земле, готовности служить Отчеству на ратном и гражданском поприщах, личной ответственности за судьбу Родины, веры в великое будущее своей страны.

Я рассматриваю российское казачество как центр кристаллизации здоровых сил общества, а воспитание молодых казаков – как важнейшую государственную задачу, которую в первую очередь должна решать система образования, в том числе и Московский государственный университет имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).


Глубокоуважаемый Владимир Михайлович! Поздравляем Вас с 70-летим юбилеем!

Вся Ваша жизнь талантливого ученого, педагога и организатора связана с развитием интеллектуального потенциала страны и с укреплением российской науки.

Выражаем глубочайшую поддержку Вашим усилиям на посту председателя Высшей аттестационной комиссии, направленным на повышение академического уровня научных исследований и как следствие – на развитие качественной академической среды в отечественной науке.

Ваш огромный вклад в дело продвижения российской научной мысли на глобальной арене по достоинству оценен как в нашей стране, так и за рубежом.

Желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра и профессионального долголетия!

карта

Московский государственный университет имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Телефон:

+7 (495) 640-54-36, 8 (499) 455-21-09 (приемная комиссия)

Адрес:

Москва, ул. Земляной Вал, 73