Логотип
Нефтяной терминал Усть-Луга

Теги

«Транснефть» договорилась с «КазТрансОйл» о компенсации за некондиционную нефть

«КазТрансОйл» и «Транснефть» достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга. Об этом заявил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, слова которого приводит пресс-служба компании.

«Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что «Транснефть» отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга», – сказал Досанов.

По его словам, «Транснефть» предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумма выплат будут представлены ПАО «Транснефть» заинтересованым сторонам в установленном порядке.

В казахстанской компании отмечают, что загрязнение нефти в системе «Транснефти» привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Вечером 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Позже в Белорусии объявили, что приостановливают экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны из-за поставок некачественной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. 25 апреля Белоруссия частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу. В «Белнефтехиме» отмечали, что полное восстановление работы нефтепровода «Дружба» займет месяцы.