Логотип

Теги

«Транснефть» против экспорта высокосернистой нефти

«ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» пожаловались правительству РФ наконкурентов, которые добывают высокосернистую нефть и ухудшают качество сырья втрубопроводах. Их поддерживает «Транснефть», которая предлагает отделитьвысокосернистую нефть с выработанных месторождений и направить ее экспорт черезпорт Усть-Луга. Это ударит по таким компаниям как «Татнефть» и «Башнефть»,которые рискуют потерять по 35 – 40 долларов США с каждой тонны углеводородов.Как заявил вице-президент «Транснефти» МаксимГришанин, планируется сформировать поток за счет месторожденийвысокосернистой нефти Татарстана, Удмуртии, Башкирии (Азнакаево - Альметьевск)и частично нефти оренбургской области. Это существенно улучшит качественныепоказатели нефти в схеме технологических грузопотоков.

Общий объем поставок через Усть-Лугу может составить до 23млн т нефти в год. Это потребует 2 млрд рублей инвестициями, но позволитсущественно улучшить качество нефти, идущей по экспорт по другим направлениям. Содержаниесеры в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42% до 1,3%, ачерез Новороссийск - с 1,36 до 1,2%.

«Татнефть» и «Башнефть» сдают в систему магистральныхтрубопроводов России высокосернистую нефть, получая на выходе нефть сорта Uralsболее высокого качества. Таким образом, другие нефтяные компании, добывающиеболее легкую нефть, фактически дотируют эти компании. В результатераспределения сернистых потоков по разным экспортным направлениям качествонефти в системе «Транснефти» по содержанию серы ухудшалось с каждым годом.

При сернистости нефти 2,3% в направлении Усть-Луги такаянефть будет продаваться с большим дисконтом к Urals. Потери «Татнефти» составят35 долларов за одну тонну, «Башнефти» –

Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями пришло квыводу, что выделение отдельного потока высокосернистой нефти в направленииУсть-Луги требует дополнительного расчета влияния на экономику нефтяныхкомпаний и федерального