Логотип

Теги

Транспорт на КПГ - реальность или миф?

23 апреля в Екатеринбурге в рамках II Евразийского транспортного форума прошел круглый стол на тему «Расширение использования природного газа на муниципальном транспорте в рамках государственно-частного партнерства».

О современном состоянии рынка газомоторного топлива (ГМТ) рассказал Сергей Вдовин, представитель Аппарата Полномочного представителя Президента России в УрФО. В частности, он отметил, что сегодня газомоторное топливо имеет большой потенциал развития. Согласно статистике, в 2014 году в общей сложности было потреблено 65 миллионов тонн топлива, при этом потребление ГМТ составило чуть более 2%.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, регионами разработаны программы, направленные на расширение применения природного газа. В рамках этих программ предполагается субсидирование из федерального и муниципальных бюджетов закупки новой техники на ГМТ.

Так, к 2020 году в Свердловской области планируется закупить 731 единиц техники на ГМТ, 526 из этого количества составляют автобусы. Однако в общем количестве областного транспорта эти 526 автобусов составляют лишь 2,5%. Для сравнения, в Китае на ГМТ работает практически весь общественный транспорт.

Однако даже существующие субсидии не стимулируют компании переводить свой транспорт на ГМТ. Спикеры круглого стола – Юрий Кожевников (Минтранс Свердловской области), Ян Новицкий (ООО «Газпром газомоторное топливо»), Лилия Саранчук (Союз автотранспортных предприятий Свердловской области), а также представители перевозочных компаний – выделили несколько основных причин.

По словам Лилии Саранчук, на текущий момент отсутствует достаточная инфраструктура: перевозчикам не хватает заправочных станций, ремонтных пунктов и квалифицированных специалистов.

Многие спикеры отметили высокую стоимость газомоторной техники. Примечательно, что эту проблему признает и Ян Новицкий.

Начальник управления дорожного хозяйства Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области отметил, что разница в цене техники на дизельном и газомоторном топливе может достигать нескольких миллионов, и высказал свое мнение по решению этой проблемы:

– Если субсидии из федерального бюджета будут направляться непосредственно производителям автобусов, цена на такую технику для перевозчиков станет соотносимой с дизельными автобусами. В таком случае частники начнут переводить свой транспорт на ГМТ.

Идею субсидирования производителей поддержал и Владимир Кайсаров, генеральный директор ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», отметив, что при нынешней цене на газомоторный автобус класса М3 (то есть самый крупный автобус) вся экономия от небольшой стоимости топлива сводится к нулю.

Еще одной темой, которую поднял Кайсаров, стали действующие тарифы на проезд, которые ограничивают перевозчиков в переводе транспорта на ГМТ.

Лилия Саранчук привела в качестве примера Нижний Тагил, где уже имеется вся необходимая инфраструктура для перевода транспорта на ГМТ.

Прозвучавшие предложения перевозчиков будут обсуждаться на уровне Аппарата Полномочного представителя Президента России в УрФО в мае текущего года.