Логотип
НК «КТЖ»

Теги

Транспортно-логистический комплекс Казахстана: интеграция в международные транспортные потоки

С первых дней независимости Казахстана началась разработка геополитической стратегии страны в качестве полноправного члена мировых политических и экономических процессов. Важнейшим направлением самостоятельного развития государства стало создание национальной транспортной сети, формирование транзитных маршрутов по территории суверенной страны. 

Новые подходы — масштабные задачи

С самого начала были определены принципиально новые подходы в управлении транспортным комплексом и поставлены задачи по созданию новых транспортных схем на международные рынки, модернизации стратегических и транзитных магистралей.

Трем самостоятельным железным дорогам — Алма-Атинской, Целинной, Западно-Казахстанской — предстояло самостоятельно вести хозяйственную деятельность и выживать в тяжелейшей обстановке кризиса и реформ. Сворачивались торгово-корпоративные связи между предприятиями бывшего СССР, ситуация усугубилась появлением межгосударственных границ и таможни, различных административных барьеров. Не стало прежней единой тарифной политики и системы оплаты за перевозки грузов и пассажиров, между новыми государствами был разделен парк грузовых, пассажирских вагонов, в результате чего уменьшился почти в три раза объем грузовых перевозок. 

Постановлением Правительства РК от 31 января 1997 года «О реорганизации предприятий железных дорог Республики Казахстан» было принято решение объединить три железные дороги в республиканское государственное предприятие «Казакстан темiр жолы».

РГП «Казакстан темір жолы» активно развернуло работу как штаб единой магистрали страны. Позднее РГП, преобразованное в ЗАО, а затем в АО, выросло до ведущей национальной компании, успешно решающей задачи по бесперебойной перевозке грузов и пассажиров.

По поручению Главы государства Н. Назарбаева АО «Казакстан темір жолы» начало выполнять функции национального мультимодального оператора грузовых перевозок. Это стало серьезным новшеством, примера которого пока нет ни в одном государстве СНГ.

Первая ласточка: Аксу — Дегелен

Для восстановления прежних и развития новых кооперационных торгово-экономических связей как внутри Казахстана, так и с иностранными партнерами, началось активное железнодорожное строительство. 

НК КТЖ

Линия Аксу — Дегелен стала первой ласточкой в строительстве железных дорог суверенной республики. Новая дорога соединила две тупиковые станции Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Вторая линия (Алтынсарин — Хромтау) кратчайшим путем связала Актюбинскую и Костанайскую области. Значительно оптимизировало железнодорожную сеть и строительство участка Шар — Усть-Каменогорск.

Опыт сооружения этих железнодорожных линий позволил приступить к реализации более масштабных проектов. В 2009–2011 годах были построены, в частности, линия Жетыген — Коргас — вторая транспортная магистраль между Казахстаном и Китаем; линия Узень — госграница с Туркменистаном — казахстанский участок международного транспортного коридора Север — Юг. 

Планы по строительству железнодорожных линий Аркалык — Шубарколь и Жезказган — Бейнеу вынашивались еще в советские времена. Дорог, связывающих напрямую запад и восток республики, не было, все пути проходили либо через север, либо через юг Казахстана. Главная проблема заключалась в том, что это был капиталоемкий проект.

На сегодняшний день дороги Аркалык — Шубарколь и Жезказган — Бейнеу полностью сданы в эксплуатацию. За два с лишним года эксплуатации по новым железнодорожным линиям Жезказган — Бейнеу и Аркалык — Шубарколь пропущено 21,3 миллиона тонн грузов.

Проект уже сейчас дал значительный эффект при перевозке грузов из Китая, проходящих по территории Казахстана до морского порта Актау. Стальная магистраль, вдоль прорезавшая центральную часть страны, придала мощный импульс для освоения богатой полезными ископаемыми территории, обеспечения работой населения.

Таким образом, железнодорожная сеть за годы независимости возросла на 2,5 тысячи километров, или почти на пятую часть своей прежней протяженности.

Транспортное машиностроение: начать с нуля

Не секрет, что раньше в Казахстане полностью отсутствовала отрасль транспортного машиностроения.

В начале 2000-х годов компания «Казакстан темір жолы» вступила в период завершения жизненного цикла производственных активов, сформированных до 1991 года.

Поэтому в 2008 году АО «НК «КТЖ» приступило к реализации масштабной программы модернизации активов. За это время обновлено более 1000 локомотивов, 37,5 тысячи грузовых вагонов, почти 1500 пассажирских вагонов, капитально отремонтировано 4 700 километров пути. В результате износ локомотивов снизился с 78% до 51%, пассажирских и грузовых вагонов — с 85% до 46% и с 71% до 44% соответственно, а также железнодорожной инфраструктуры — с 69% до 52%.

Совместно с американской компанией General Electric построен завод по выпуску тепловозов «Локомотив кyрастыру зауыты», с 2009 года предприятие выпускает дизельные локомотивы. На сегодняшний день практически закрыта потребность АО «НК «КТЖ» в грузовых локомотивах.

В декабре 2012 года в Астане открыт завод «Электровоз курастыру зауыты».Кроме того, заработало предприятие по выпуску и техническому обслуживанию железнодорожных пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго».

Сегодня на заводах активно проводится работа по модернизации и расширению линейки выпускаемой продукции. В частности, в ТОО «Тулпар-Тальго» начато производство пассажирских вагонов с уширенным кузовом.

На Актюбинском рельсобалочном заводе впервые не только в Казахстане, но и во всем регионе Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы начато производство рельсовой продукции.

Уже сейчас кластер железнодорожного машиностроения включает 189 предприятий малого и среднего бизнеса. При этом доля казахстанского содержания в выпускаемой продукции составляет от 40% до 80%.

Казахстанские производители активно осваивают зарубежные рынки продукции транспортного машиностроения. С начала работы кластера на экспорт отправлено 23 тепловоза, 980 комплектов стрелочных переводов, 200 штук колесно-бандажной продукции.

Большой потенциал для выхода на мировые рынки

В первые годы независимости РК не существовало системы международных железнодорожных перевозок.

Главное преимущество, которым обладают транзитные коридоры, проходящие через Казахстан, заключается в существенном сокращении расстояний. С учетом этого Глава государства дал поручение превратить Казахстан в крупнейший деловой, транзитный хаб региона.

Сейчас реализуется программа «Нурлы жол», нацеленная на дальнейшее развитие инфраструктуры транспортной системы. Развернута масштабная работа по расширению пропускной способности магистральной железнодорожной сети, реализации автодорожных проектов, созданию необходимой логистической инфраструктуры трансконтинентальных маршрутов от побережья Тихого океана до Персидского залива и Балтии.

Благодаря модернизации приграничной станции Достык, открытию нового перехода Алтынколь объем транзитных перевозок в направлении Китай — Европа достиг 20 миллионов тонн. Потенциал перевозок грузов через станции Достык и Алтынколь составляет более 40 миллионов тонн. Новые возможности для выхода на мировые рынки Казахстану, Китаю и странам Евразийского региона обеспечивает СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота».

НК КТЖ

В 2015 году произведен запуск в коммерческую эксплуатацию Сухого порта, где предусмотрена возможность оказания клиентам полного перечня транспортно-логистических услуг по принципу «одного окна». Бесспорный плюс для успешного функционирования Сухого порта — это его удобное расположение в непосредственной близости от станции Алтынколь и автомобильной дороги Западная Европа — Западный Китай.

Железная дорога — мощный транзитный хаб

В 2016 году объем перевозок контейнеров в направлении Азия — Европа в сто раз превысил уровень 2011 года. Для обеспечения роста транзита по Транскаспийскому транспортному маршруту согласованы комплексная ставка и тарифы на 2017 год.

Объем транзитных перевозок через территорию Казахстана растет, и железная дорога, формируя совместно с другими видами транспорта мультимодальные перевозки, становится мощным транзитным хабом на направлениях Север — Юг и Восток — Запад.  

Полный спектр транспортных услуг во всех видах сообщений оказывает дочернее предприятие – АО «КТZ Eхpress». Эта компания — мультимодальный транспортно-логистический оператор, который интегрирует в себе железнодорожные, морские, авиа- и автоперевозки, портовую, аэропортовую инфраструктуру, а также сеть складов и терминалов.
НК КТЖ

В состав АО «НК «Казакстан темір жолы» передан морской порт Актау — современный многоцелевой терминал, обладающий высокими технологическими возможностями. Они дополняются мощностями новой паромной переправы Курык. Для развития морских перевозок и обеспечения развития Транскаспийского маршрута компания наращивает казахстанский флот — ТОО «KTZ Express Shipping». 

Интенсивно реализуются региональные кластерные проекты по строительству сети транспортно-логистических центров на территории Казахстана и терминальной инфраструктуры за пределами республики. В Астане действует самый крупный не только в Центральной Азии, но также на Кавказе и в Сибири ТЛЦ по обработке товаров — он загружен уже на 70%. Транспортно-логистические центры с аналогичной конфигурацией планируется запустить в Шымкенте, Актобе и Усть-Каменогорске.

Сегодня национальный транспортно-логистический оператор АО «НК «Казакстан темір жолы» наряду с интенсивным развитием логистической инфраструктуры наращивает новые мультимодальные компетенции.

Это способствует тому, что Казахстан как активный участник мировой экономики вносит весомый вклад в развитие евразийского транспортного пространства, формирование глобальной инфраструктурной интеграции, создания выгодных условий для транзита.