19 января 2017 г. в 09:50

Трест «РосСЭМ»: создавая уникальные и безопасные объекты атомной отрасли

Дмитрий Рыков

Генеральный директор ООО «Трест «РосСЭМ»

Дмитрий Рыков

— Наша задача — качественная реализация проектов с соблюдением сроков, установленных заказчиком, и эффективная работа организации

Трест «РосСЭМ» — это современная строительная компания, реализующая услуги в области атомного и промышленного строительства. Высокий профессионализм и опыт команды, мощная производственная база позволяют эффективно решать важнейшие задачи. Сегодня, применяя новейшие технологии и ресурсы, трест создает уникальные объекты по всей стране и за рубежом. О работе компании рассказывает генеральный директор Дмитрий Рыков.

— Дмитрий Павлович, на какие этапы можно разделить историю треста? Где работали ваши специалисты?

— В этом году наша компания отмечает 25-летний юбилей, поэтому хотелось бы поздравить всех моих коллег, весь коллектив с круглой датой и пожелать дальнейших трудовых успехов.

Свое начало предприятие берет с 1991 года, когда из «Южспецатомэнергомонтажа» родилась самостоятельная компания «Трест РосСЭМ». Нашу историю можно разделить на три этапа. В 1991–2007 годы был сделан упор на строительстве ТЭЦ, ГРЭС, АТЭЦ, после чего мы сосредоточились на возведении атомных станций в качестве самостоятельного субподрядчика.

С 2014 года предприятие ведет строительство зданий АЭС в составе дивизиона инжиниринга и строительства АО «НИАЭП-АСЭ», входящего в контур управления госкорпорации «Росатом».

За годы работы компания зарекомендовала себя надежным партнером. География наших проектов чрезвычайно широка и включает многие регионы РФ и стран СНГ.

В активе треста — строительство Калининской, Белорусской, Ростовской, Кольской, Балтийской атомных электростанций, Воронежской АЭСТ, Орловской ТЭЦ, Ульяновской ТЭЦ-2, Калининградской ТЭЦ-2, Сангундинской ГЭС (Таджикистан), Разданской ГРЭС (Армения), Минской АТЭЦ и других объектов.

— Какие проекты реализованы компанией в последнее время?

— С 2008 года трест «РосСЭМ» был задействован на строительстве 4-го блока Ростовской АЭС. Основной объем строительно-монтажных работ завершен по графику в 2015 году, заканчиваются тепломонтажные работы. Сейчас ключевые объемы осваиваются на первом и втором блоке Белорусской АЭС.

РосЭм

С 2009 года трест участвовал в строительстве Нововоронежской АЭС-2. Станция сооружалась по новому проекту АЭС-2006 — это первый в мире запущенный атомный блок поколения 3+. С августа 2016 года блок включен в энергосеть РФ.

Силами нашей организации возводились реакторное отделение, цирководовод. Строительно-монтажные работы на энергоблоке включали в себя изготовление и монтаж металлоконструкций реакторного отделения.

— В чем уникальность работы на Нововоронежской АЭС-2?

— Станция сооружалась по новому проекту АЭС-2006, который предусматривает использование реакторов ВВЭР-1200. Реактор ВВЭР-1200 представляет собой развитие ВВЭР-1000, серийное строительство АЭС с таким реактором велось в СССР. Однако реакторная установка по проекту АЭС-2006 имеет ряд существенных технических отличий и конструктивных особенностей.

Это, в частности, использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами, «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора, пассивная система отвода остаточного тепла.Поэтому уникальность работ по монтажу состояла в возведении ранее не применяемых элементов в конструкции атомных станций.

— Компания применила новейшие технические решения, позволяющие обеспечить безопасность АЭС. Расскажите о них. 

— В частности, энергоблок оснащен двумя защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Их главная функция — в предотвращении выхода радиоактивных веществ в окружающую среду при тяжелых авариях.

Внешняя, не напряженная оболочка предназначена для защиты от внешних воздействий (к примеру, падение самолета), внутренняя, предварительно-напряженная — для локализации аварий с разгерметизацией первого контура.

При строительстве оболочек использовались технологии возведения зданий и сооружений АЭС с применением укрупненных арматурных блоков. Преимущество решения в том, что изготовляемые в цеховых условиях укрупненные блоки позволили сократить трудозатраты непосредственно на объектах, максимально перенеся их со стройплощадки в цеха строительно-монтажной базы, уменьшить трудоемкость и сроки монтажа железобетонных конструкций зданий и сооружений АЭС.

РосЭм

— Дмитрий Павлович, каковы планы предприятия на ближайшее будущее?

— Перед нами стоят задачи по строительству энергоблоков АЭС Руппур (Бангладеш), в рамках чего планировалось открытие филиала треста до конца 2016 года. Первый бетон на АЭС Руппур заявлен на третий квартал 2017 года.

Далее — разворот работ на Курской АЭС, АЭС Эль Дааба (Египет). Прорабатывается вопрос о заходе предприятия на площадки АЭС Ханхикиви (Финляндия), АЭС Аккую (Турция), АЭС Пакш (Венгрия).

Объемами работ мы на ближайшую перспективу обеспечены, поэтому задача понятна — качественная реализация проектов с соблюдением сроков, установленных заказчиком, и эффективная работа организации.

карта

ООО «Трест РосСЭМ»

Телефон:

(495) 645-22-12

Адрес:

603006 Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, пл. Свободы, 3