Логотип

Теги

Третье рождение завода

Суков
Генеральный директор, председатель правления ЧАО «НКМЗ»
Геннадий Суков

— Новокраматорский машиностроительный работает на мирную экономику

Новокраматорскому машиностроительному заводу в сентябре исполнится 83 года. Вся предыдущая его история была интересной, наполненной уникальными разработками и очень трудной.

В 1943 году, через девять лет после пуска, крупнейший в Европе завод индивидуального машиностроения разрушили немецко-фашистские захватчики. И хотя на базе эвакуированного оборудования родились новые производства в Орске, Юрге, Электростали, завод в Краматорске пришлось восстанавливать с нуля. Это было второе рождение предприятия.

Третьим рождением украинского НКМЗ называют реализацию стратегии коренного переоснащения предприятия, которая фундаментально завершилась в прошлом году. Завершилась ли? Об этом спросим председателя правления ЧАО «НКМЗ», генерального директора предприятия Геннадия Сукова.

— Геннадий Сергеевич, возглавляемый вами завод работает в зоне АТО в обстановке глубокого кризиса, который наблюдается сейчас на Украине. Как удается крупному предприятию индивидуального машиностроения выжить в таких условиях?

— Безусловно, нелегко. Особенно трудно было в 2014 году, во время боевых действий, которые велись в нашем городе. Тогда с завода рассчитались более тысячи человек, не всегда работал городской транспорт, в прессе распространялись слухи о том, что НКМЗ остановился. Мы посоветовались с коллективом — останавливать ли предприятие, и заводчане ответили: «Будем работать». Как бы ни было сложно, мы все свои обязательства выполнили. Чтобы заказчики не сомневались, что НКМЗ все-таки работает, в основных цехах расположили видеокамеры, организовали онлайн-трансляцию на заводском сайте nkmz.com.

Принятые меры помогли закончить 2014 год с ростом практически всех технико-экономических показателей относительно предыдущего года.

— Вам удалось превысить технико-экономические показатели 2015 года. Это означает, что, несмотря на сложную ситуацию на Украине, вам доверяют заказчики дорогостоящего оборудования. Как вам на фоне стольких рисков удалось убедить партнеров в том, что НКМЗ по-прежнему выполняет заказы в срок, с присущим ему качеством и новациями?

— Сейчас, в мирном Краматорске, тоже нелегко — пока кризису конца не видно. Загрузка предприятия увеличивается, и это свидетельствует, безусловно, о доверии заказчиков.

На мой взгляд, доверие традиционных партнеров зиждется на том, что наши деловые отношения исчисляются десятилетиями, и у них была масса поводов убедиться в жизнестойкости НКМЗ. Также, и это главное, мы убеждаем и традиционных, и новых партнеров уникальными возможностями предприятия, оптимальными ценами, способностью выполнить заказ гораздо быстрее, нежели это делают другие производители. Кроме того, при выполнении заказов мы учитываем пожелания бизнес-партнера. Поверьте, в нынешнем мире унификации индивидуальность и способность вместе с заказчиком работать над увеличением эффективности его бизнеса дорогого стоит.

НКМЗ

Кстати, о сроках… Например, кольцевой охладитель для Магнитогорского меткомбината изготовлен за четыре месяца при контрактных шести; сталеразливочный стенд и механизм смены валков — за пять при контрактных восьми; мельницы для Южного ГОКа — за три вместо пяти. Это следствие внедрения новых технологий и реализации различных организационных мероприятий по совершенствованию изготовления срочных заказов.

— На что делают ставку новокраматорцы в обстановке кризиса? Это техническое перевооружение предприятия? Инновационные разработки? Или речь идет лишь о снижении цены на продукцию предприятия?

— Я бы сказал — на всё, что вы упомянули, и не только. Программа развития предприятия у нас многовекторная.

Она включает техническое перевооружение, внедрение технологий ноу-хау, научные исследования, повышение квалификации специалистов, совершенствование структуры управления, улучшение условий труда. А цена, сроки — это производное деятельности всего коллектива завода.

— Расскажите подробнее о стратегии коренного переоснащения предприятия. В результате ее реализации вы получили то, что хотели? И завершилась ли эта программа? Какие преобразования ждут НКМЗ в дальнейшем?

— Подробно рассказать о стратегии развития предприятия вряд ли получится. Ее инициировал более двадцать лет назад тогдашний генеральный директор завода, а теперь президент АО Г. М. Скударь. Начали с самого сложного — реконструкции металлургического производства, и в 1997 году в мартеновском цехе заработало «первое дитя» — установка внепечного рафинирования стали, спроектированная и изготовленная самостоятельно. Сейчас у нас самое совершенное металлургическое производство, которое только можно придумать — с дуговыми печами, рафинированием и вакуумированием стали в сталеплавильном цехе, фуран-процессом в фасоннолитейном, тремя автоматизированными ковочными комплексами (опять же собственного производства) в кузнечно-прессовом цехе. В механических цехах работает около 300 единиц самого современного станочного оборудования, которое обеспечивается собственным прогрессивным инструментом. Есть станки, созданные по заказу нашего предприятия. 

НКМЗ

Сейчас наступила фаза эргономических изменений в подразделениях — это утепление зданий, капитальный ремонт помещений, замена освещения и остекления на современное, улучшение бытовых условий.

Постепенно входим в фазу внедрения прогрессивных технологий и техпроцессов ноу-хау. Например, в прошлом году введен в эксплуатацию участок дифференцированной термообработки рабочих валков. Новый автоматизированный комплекс позволяет получать увеличенную глубину рабочей поверхности валков холодного проката, значительно повышает стойкость рабочих валков. Также введен в эксплуатацию автоматизированный закалочный комплекс для закалки деталей ТВЧ, обеспечивающий повышенные требования к качеству.

Перечислять изменения, которые произошли на предприятии, поверьте, можно очень долго. Развитие завода неостановимо, так же как совершенствование оборудования, применяемого в горнодобывающей и металлургической отраслях промышленности.

Поэтому сейчас программа развития предприятия переходит в новую фазу — мы хотим модернизировать оборудование, с которого стартовали 20 лет назад. Такой опыт на предприятии есть.

— Еще в годы советской власти НКМЗ зачастую выпускал продукцию «впервые в мире», «впервые в СССР». Продолжается ли практика «впервые» сейчас?

— Да, конечно, это ведь фундамент индивидуального машиностроения. Наши партнеры обращаются к нам со своим видением улучшения конструкции оборудования — это минимум, или желанием решить какую-то системную проблему — это максимум. Мы решаем. Оборудование перевалки валков для ММК позволяет существенно улучшить и ускорить этот технологический процесс. При решении задачи применены новации наших специалистов. Совместно со специалистами Навоийского ГМК нам удалось решить актуальную проблему транспортировки руды из сверхглубокого карьера — так появился комплекс уникального оборудования с крутонаклонным конвейером… Постоянно совершенствуем проходческие комбайны серии П110, в стадии разработки находятся проекты модульных дробильно-перегрузочных комплексов, нового грохота, установки смены валков прокатных станов, другого актуального для промышленников оборудования.

НКМЗ

— Как нам известно, НКМЗ является градообразующим предприятием 200-тысячного Краматорска. В чем выражается взаимодействие завода и города?

— Все годы завод активно участвовал в улучшении социально-бытовых условий жизни города, в улучшении инфраструктуры. НКМЗ никогда, даже в самое сложное время, не оставался в стороне от городских проблем. С прошлого года, например, реализуем двухлетнюю социальную программу «НКМЗ для Краматорска», инвестируя в нее 100 миллионов гривен (3,7 миллиона долларов США по курсу марта).

По этой программе ремонтируем школы и детские сады, дороги и крыши, закупаем сложное медицинское оборудование для городских больниц, строим спортивные и детские площадки.

Возрождаем в городе детский футбол: полгода назад начали реализацию совместного с футбольным клубом «Шахтер» проекта «Давай играй». С тех пор количество детворы в секциях только увеличивается.

— Какими вы видите перспективы завода, допустим, в ближайшем будущем?

— На опыте реализации стратегии развития предприятия мы убедились, что в любой ситуации, какой бы тяжелой она ни казалась в данный момент, нужно смотреть в будущее, образно говоря, заглядывать за горизонт. В нынешнем году мы инвестируем в развитие производства более 13,6 миллиона долларов США (по курсу марта), планируем увеличить более чем на 60% относительно прошлого года реализацию готовой продукции. Естественно, в стратегию развития предприятия правление закладывает укрепление социальной защиты персонала.

Новокраматорский машиностроительный работает на мирную экономику. И в дальнейшем мы связываем свои планы только с миром, укреплением традиционных деловых связей, расширением новых контактов как внутри Украины, так и за рубежом.

Ну и, как обычно, будем предлагать нашим партнерам оборудование, значительно увеличивающее эффективность их бизнеса.

НКМЗ

Публичное акционерное общество «Новокраматорский машиностроительный завод» /ПАО «НКМЗ»

Сайт:
www.nkmz.com
Телефон:
+38 (06264) 7-89-77; +38 (06264) 3-70-80
Факс:
+38 (06264) 7-86-00; +38 (06264) 7-22-49
Адрес:
84305 Украина, Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Орджоникидзе, 5