28 декабря 2022 г. в 11:05

Тридцать лет ГКС: полет нормальный

Начав свой путь три десятилетия назад практически с нуля, сегодня эта копания находится в статусе национального спутникового оператора, имея крепкие позиции не только в стране, но и на международном уровне. Юбилей отмечает АО «Газпром космические системы».

2014-10-30 (1).jpg

В ноябре 1992-го на стыке космической, газовой и связной отраслей была создана компания «Газком», которая в 1999-м обрела статус спутникового оператора и запустила на орбиту свой первый космический аппарат «Ямал-100». С 2008 г. компания известна во всем мире под именем «Газпром космические системы» (ГКС). В ее истории было немало сложностей, но буквально каждый год ознаменован значимым событием, и профессионалы могут смело гордиться тем, что уже выполнено.

Например, на старте, как говорит генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов, важнейшим результатом работы стало то, что на северных газовых месторождениях возникла долгожданная связь, выросли первые телепорты, свершилась цифровая революция в спутниковом телевидении, а на орбите появился спутник связи нового поколения «Ямал-100». Новые спутники позволили ГКС осваивать все новые территории, и с того времени «Ямал» прозвучал на весь мир, став известным брендом. Появлялись все новые сети для «Газпрома», результатом явились успешная реализация образовательных проектов, участие в государственных программах и т. д.

cstb17_01.jpg

За это время выполнены масштабные проекты по созданию орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и наземной инфраструктуры для оказания телекоммуникационных и геоинформационных услуг. Компания играет важную роль в сохранении единого информационного пространства страны и способствует решению важной социальной задачи – сокращению цифрового неравенства.

Сегодня основной потребитель услуг системы «Ямал» – это ПАО «Газпром». Среди клиентов «Газпром космические системы» – госструктуры и телекомпании, российские и зарубежные коммерческие сервис-провайдеры.

2013-12-16.jpg

Система спутниковой связи и вещания «Ямал» включает в себя орбитальную группировку спутников связи Ямал-601 и наземный комплекс управления спутниками, обширную наземную инфраструктуру. В ее составе телекоммуникационные центры, телепорты и сеть в регионах с более 400 земными станциями спутниковой связи, которые эксплуатируются в интересах компаний Группы Газпром (они построены на объектах добычи, транспорта, переработки, хранения и реализации газа).

«Газпром космические системы» – один из двух российских национальных операторов фиксированной спутниковой связи, компания входит в группу из 50 спутниковых операторов, существующих в мире.

Долгосрочные планы ГКС, программа на будущее предусматривает развитие и совершенствование системы спутниковой связи и вещания «Ямал», системы аэрокосмического мониторинга «СМОТР», создание сборочного производства космических аппаратов. Впереди новые горизонты, новые большие победы.


Фото: gazprom-spacesystems.ru

2013-01-21 (1).jpg

Редакция журнала «Деловая Россия» присоединяется к многочисленным поздравлениям с юбилеем АО «Газпром космические системы!

За 30 лет значительно изменился мир, и можно сказать, что благодаря вашему напряженному труду, вашему огромному профессионализму он менялся к лучшему. Высококлассные специалисты ГКС решали все поставленные задачи, достойно выполняли свою работу, необходимую для развития страны, для ее экономики и населения.

Сегодня компания динамично развивается и реализует проекты, без преувеличения, международного масштаба. Уверены, что огромный наработанный вами опыт, заслуженный авторитет и доверие партнеров, колоссальный потенциал позволят ГКС смотреть в будущее, покорять самые высокие вершины и впредь приумножать славу России.

Желаем компании новых великих свершений во имя процветания страны, постоянного движения вперед, воплощения в жизнь грандиозных планов!

Всей слаженной команде АО «Газпром космические системы» –больших профессиональных успехов и личных достижений, отменного здоровья, оптимизма, мира и семейного благополучия!