Логотип

Теги

ЦБ на перепутье. Укреплять рубль или развивать производство?

ЦБ на перепутье. Укреплять рубль или развивать производство? Центробанк РФ принял решение об очередном снижении ключевой ставки. После роста до 17% в период обвала рубля, ее значение поэтапно снижалось и сейчас достигла 14%. По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, это – безусловно шаг «в правильном направлении». Скорее всего, когда ситуация в экономике и финансах укрепится еще больше, показатель ключевой ставки вновь будет пересмотрен. В дальнейшем, ЦБ столкнется с проблемой выбора: стимулировать отечественное производство или делать Россию более привлекательной для инвестиций. Однако любое из этих решение пойдет на пользу американскому доллару. Долгосрочные инвестиции поступают только в этой валюте и предполагают именно долларовую отдачу. В рублях же инвестировать в дорогостоящие проекты, срок строительства и окупаемости которых растягивается на много лет, практически невозможно. Это связано с тем, что рубль – слишком инфляционная валюта. Для реализации масштабного строительства необходимо взять рублевый кредит под 25–30% на срок до 10 лет. Ни одному сверхдоходному бизнесу такое не под силу.

Если же целенаправленно осуществлять меры по укреплению национальной валюты, это может привести к дефляции по типу ЕС. Будет спровоцировано угасание темпов роста промышленного производства, после чего разовьется полномасштабный экономический спад. Дальнейший виток укрепления местной валюты вновь спровоцирует снижение цен, что, в свою очередь, вновь породит регресс экономики, в результате чего цены вновь упадут. Этот цикл может повторяться множество раз. Таким образом, национальная промышленность медленно затухает. С другой стороны, если девальвировать национальную валюту, кредиты для реализации долгосрочных проектов будут выдаваться под 25–50%, что неподъемно для бизнеса.

Однако сейчас эти проблемы для российского руководства эти бесконечно далеки. Сегодня положение финансов настолько шаткое, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина имеет возможность не задумываться ни о какой стратегии вовсе. Она, в частности, отметила, что сейчас в качестве основных рисков Банк России рассматривает сохранение высоких инфляционных ожиданий, повышение тарифов естественных монополий выше запланированного, а также ослабление бюджетной политики и возможное ускорение роста номинальных заработных плат. Таким образом, о реальной стабилизации банковской системы и курса национальной валюты говорить в среднесрочной перспективе не приходится.