Логотип

Теги

ЦБ РФ выбирал между «очень плохим и худшим»

ЦБ РФ дал оценку ситуации, которая сложилась на рынке валют.По мнению первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова она – критическая. «Год назад то, что происходит, нельзябыло представить и в страшном сне. Многие участники рынка находятся в тяжелом состоянии.Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор междуочень плохим и очень, очень плохим», - заявил Сергей Швецов.

По его словам, действия регулятора не ограничатся повышениемключевой ставки до 17%. Он отметил, что эти решения имеют свои недостатки. Оних будет объявлено позже. «Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуациябудет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленныйопыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этойситуации», - подчеркнул первый зампред ЦБ СергейШвецов.

На практике, к ключевой ставке в 17% годовых банки обычно накидываютмаржу от 3 до 7%. В итоге для заемщика ставка по кредиту переваливает за 20%.Это означает остановку почти всех инвестпроектов, которые реализуются хотя быотчасти за счет кредитования. Лишь немногие высокорентабельные отрасли способнывыдержать такую ставку.