Логотип

Теги

ООО «П «ЦНО-Химмаш»: аппараты воздушного охлаждения для ПАО «Газпром»

Александр Уваров
Руководитель ООО «П «ЦНО-Химмаш»
Александр Уваров

— Мы специализируемся на производстве аппаратов воздушного охлаждения, а также теплообменного и емкостного оборудования. 

Группа компаний ООО «П «ЦНО-Химмаш» производственной базой которой является Грибановский машиностроительный завод, уже в течение 20 лет производит высококлассное промышленное оборудование для газовой, нефтехимической отрасли промышленности. Сегодня Группа поставляет продукцию на крупные проекты «Газпрома». Каковы перспективы этого сотрудничества, объясняет Александр Уваров, руководитель проекта.

— Александр, какие виды оборудования сегодня позволяют производить технические возможности «ЦНО-Химмаш»?

— Мы специализируемся на производстве аппаратов воздушного охлаждения, а также теплообменного и емкостного оборудования.

Сегодня до 80% нашей основной продукции — самые современные аппараты воздушного охлаждения. В целом объемы выпуска на протяжении последних восьми лет стабильно растут на уровне 50–70% в год.

Наши технические возможности позволяют производить: аппараты воздушного охлаждения до 32 МПа (блочно-модульного типа, горизонтальные, вертикальные, зигзагообразные, с рециркуляцией и без рециркуляции, с увлажнителями и подогревателями воздуха); аппараты воздушного охлаждения масла (АВО-М), служащие для охлаждения масла на компрессорных станциях магистральных трубопроводов; кожухотрубчатое теплообменное оборудование до 6,3 Мпа — с неподвижными трубными решетками, с компенсатором на кожухе, с плавающей головкой, с U-образными трубами и компоновки из них, а также ремонтные единицы: трубные пучки, секции, змеевики и т. д.; пластинчатые теплообменники; емкостное оборудование; металлоконструкции.

— Каковы актуальные проекты с ПАО «Газпром»? Когда началось сотрудничество?

— С ПАО «Газпром» мы работаем с 2005 года, то есть уже довольно долго, но раньше наше сотрудничество в основном велось в области ремонта. 

В 2015 году произошел определенный перелом — мы вышли на крупные стройки «Газпрома» с предложением основной продукции, и теперь у нас с крупнейшим газовым холдингом страны есть совместные планы до 2020 года.

«Газпром» покупает в год от 200 до 300 аппаратов воздушного охлаждения, и аккредитованных поставщиков такого оборудования, включая нашу Группу компаний, на данный момент на рынке всего три.

Почему так мало? Аккредитация в «Газпроме» — процедура сложная, немногие соответствуют предъявляемым требованиям. Мы имеем все необходимые документы, согласованные технические условия, сертификат «ГАЗПРОМСЕРТ» и СМК «СТО Газпром 9000 — 2012». В июле будем проходить ресертификацию. Это очень высокий стандарт системы менеджмента качества, и мы гордимся, что по нему сертифицированы, помимо ИСО 9001-2008.

На данный момент по проектам «Установка подготовки газов деэтанизации Уренгойского ЗПКТ» и «Реконструкция дожимной компрессорной станции Уренгойского ЗПКТ для обеспечения сырьем НГХК» мы поставили 33 аппарата воздушного охлаждения, проект был начат в 2015 году. Еще один текущий заказ мы выполняем для нужд «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-3С Заполярного НГКМ (1-я очередь)». Основное оборудование уже туда доставлено, идет монтаж, осталось поставить систему автоматического управления.

Плюс мы участвуем в процессе импортозамещения, поставляя на объекты транспорта ПАО «Газпром» аппараты воздушного охлаждения масла взамен венгерских типа 06-10 и секции к аппаратам воздушного охлаждения взамен отработавших свой ресурс импортных аналогов производства «Геа-Бохум», «Крезо-Луар», «Нуово-Пиньон» и др.

— Насколько нам известно, вы собираетесь также подключиться к системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ»?

— Да, в ноябре 2016 года эта система добровольной сертификации создана ПАО «Газпром», 20 апреля 2017 года в Москве состоялась конференция «Техническое регулирование в ПАО «Газпром». Мероприятие было организовано Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», которая является центральным органом системы «ИНТЕРГАЗСЕРТ» по направлению «Технологическое оборудование». Конференция проводилась в целях развития деятельности ПАО «Газпром» в области технического регулирования. Основу повестки дня составили вопросы развития системы добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ», разработки и внедрения систем управления качеством, а также нововведений в системе стандартизации. В мероприятии приняли участие представители администрации ПАО «Газпром», газотранспортных и газодобывающих компаний — дочерних обществ, участники СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ» и производители оборудования, в числе которых присутствовали и мы.

Главный тезис — требования «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на 40–60% выше, чем у стандартных систем менеджмента качества, таких, как ИСО и др.

Однако и преимущества поставщика, если он имеет значок «ИНТЕРГАЗСЕРТа», в глазах заказчика повышаются примерно на 25%. Мы, разумеется, хотим получить такую возможность, поэтому с сентября начнем активно заниматься вопросом сертификации по новому стандарту.

Также в мае мы подали заявку на вступление в Ассоциацию «Новые технологии газовой отрасли», которая учреждена в 2012 году при поддержке ПАО «Газпром» для объединения промышленного потенциала крупнейших российских предприятий. 

Ассоциация призвана консолидировать усилия отечественных предприятий в области разработки и внедрения передовых технологий в производстве оборудования для добычи, транспортировки и переработки природного газа, единых принципов организации производственных процессов, стандартизации и унификации оборудования и технических решений.

Таким образом, наша цель — подтвердить новый, высочайший уровень нашего качества и продолжить работать с ПАО «Газпром».

Горизонты для партнерства есть: к примеру, это развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона; участок «Грязовец — КС Славянская» с потребностью в 339 аппаратов воздушного охлаждения; магистральный газопровод «Ухта — Торжок», имеющий ключевое значение для развития Единой системы газоснабжения России в коридоре от полуострова Ямал до Финского залива, с потребностью 200 аппаратов. Нужды эти надо будет обеспечить в 2017–2019 годах.

— Помимо сотрудничества с «Газпромом», есть ли новые замыслы?

— Есть. Мы открываем новую производственную линию обработки профильного и листового проката. Для покрытия наших собственных нужд мощности линии избыточны, поэтому намереваемся выйти с этой продукцией на рынок металлоконструкций. Металлоконструкции остро востребованы не только в строительстве, но и в нефтегазовом комплексе. 

ЦНО-Химмаш
КартаЗакрыть карту

ООО «П «ЦНО-Химмаш»

Телефон:
+7 (47354)6-20-46; +7 (47354)6-60-38; +7 (47354)6-52-53; +7 (47354) 6-24-11
Адрес:
397160 Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Первомайская, 71