Логотип
ЗРС С-400 "Триумф"

Теги

Турция готова закупить больше российских систем ПВО С-400

Анкара пойдет на такой шаг, если не сумеет договориться с Вашингтоном о поставке зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

По данным ТАСС, с таким заявление выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на XIV Международном стратегическом форуме в городе Блед. По его словам, потребность в закупках таких вооружений за рубежом сохраняется, пока страна не сможет производить собственные системы противовоздушной обороны.

«Если нам удастся купить аналог у США, то мы закупим ЗРК Patriot. Но если это не удастся, то мы купим еще С-400 у России, Турция – независимая страна»Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

Ранее Чавушоглу заявлял о превосходстве С-400 над ЗРК Patriot.

Контракт на поставку Турции российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. Этим летом, в период с 12 по 25 июля Анкара получила первую партию компонентов ЗРС: на авиабазу Мюртед в Анкаре ее доставили 30 военно-транспортными самолетами. Поставка второй батареи стартовала 27 августа и будет завершена в сентябре.

В общей сложности турецкие военные получат четыре дивизиона «Триумфов». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по этим ЗРС важнейшей в истории его страны.

Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от их приобретения, предложив взамен американские аналоги, в частности, ЗРК Patriot. Также Анкаре пригрозили возможностью введения санкций в рамках американского закона CAATSA.

Турецкие власти все угрозы западных партнеров отвергали и демонстрировали твердую приверженность исполнению сделки. В итоге в конце августа в Госдепе США заявили, что Вашингтон потратил достаточно времени и сил, пытаясь убедить Анкару выбрать американские системы ПВО и теперь срок предложения о покупке ЗРК Patriot истек.

Как отмечало издание DefenceNews, С-400 и Patriot отличаются по своим возможностям. Если российская ЗРС имеет очень большую дальность действия, предназначена для защиты критической инфраструктуры и развертывается в тылу, то американская является универсальным средством ПВО для позиционных районов войск и обладает средним радиусом действия.

Источник: ТАСС