Логотип
ПРО Patriot

Теги

Турция не исключает возможность покупки систем ПВО Patriot у США

На фоне предстоящих в июле 2019 года поставок российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», Анкара может приобрести и американские системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot, если получит хорошее предложение от Вашингтона. 

Как передает ТАСС в четверг, с соответствующим заявлением выступил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Он напомнил, что в следующем году Россия поставит в страну первый комплект С-400, а впоследствии запланировано совместное производство этих систем.

«Но Турция никогда не основывается на единственном предложении, нас нужно оценивать с этой точки зрения. Если мы достигнем договоренностей с США по системам Patriot, получим хорошее предложение и договоримся о совместном производстве, то мы примем такое предложение»Хулуси Акар, официальный представитель президента Турции

По словам турецкого чиновника, его стране эти системы нужны для самообороны, она не намерена ни на кого нападать.

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские системы ПВО. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Источник: ТАСС