Логотип

Теги

У «Южного потока» появился опасный конкурент

Азербайджан планирует в 2015 году направить около 2,2 млрдманатов ( около 2,9 млрд долларов США) на создание Южного газового коридора –сети газопроводов для поставок азербайджанского газа в Европу и разработкиместорождения «Шах Дениз». Эта сумма составляет 8,8% от расходов сводногобюджета на следующий год. Как заявил министр финансов Самир Шарифов, предусмотренные в госбюджете на следующий годсредства планируется направить на реализацию проектов «Шах Дениз-2», расширенияЮжно-Кавказской трубопроводной магистрали, строительства Трансанатолийского иТрансадриатического газопроводов . Для реализации проектов в составе Южногогазового коридора создано одноименное акционерное общество. В общей сложностистоимость этих проектов оценивается в более 45 млрд долларов, в каждом из нихдержателем доли Азербайджана является SOCAR.

«Шах Дениз-2» стоит 28 млрд долларов. Проект расширения ЮКТМпредусматривает расширение пропускной способности трубопровода с нынешних 8млрд кубометров 25 млрд для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европуна уровне 16 млрд кубометров газа в год с «Шах Дениз-2». Газопровод TANAPпредназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкойграницы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способностьгазопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых десять будутнаправляться в Европу, а шесть - в западные регионы Турции.

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газас месторождения Шах-Дениз через Грецию и Албанию на юг Италии. Мощностьтрубопровода составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20млрд. Кроме того, для улучшения энергообеспечения населения, в том числеобеспечения газом и электричеством, в 2015 году за счет инвестиционных расходовиз госбюджета и зарубежных кредитов будет выделено 1,1 миллиарда манатов (1,4млрд долларов).

Как ранее сообщал «Бизнес России», экспортный газопровод«Южный поток», призванный устранить из газотранспортной системы ненадежногопартнера в лице Украины, подвергался жесткой критике ввиду его сомнительнойэкономической эффективности. Стоимость проекта одна из самых высоких в историистроительства трубопроводов (16 млрд евро). Гораздо дешевле модернизироватьукраинские сети и поставить их под контроль международного консорциума.