Участники форума «Стратегическое партнерство 1520» погадают по железной дороге

4 Мая 2015 в 13:02
Железнодорожный транспорт благодаря своей универсальности и всесезонности остается одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в России и странах СНГ. По данным Минтранса РФ на март 2015 года, на долю железной дороги приходится почти 46% грузооборота и 24% пассажиропотока.
Внушительная инфраструктура и огромное количество игроков на этом рынке требуют комплексного подхода к анализу, прогнозированию, решению спорных вопросов. Именно для этой цели Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520» собирает почти полторы тысячи специалистов железнодорожной индустрии из России, стран СНГ и Евросоюза.
В этом году форум отметит юбилей – 10 лет. С одной стороны, по мнению организаторов, это прекрасный повод подвести итоги работы железнодорожного комплекса за последнее десятилетие, которое включило в себя непростой и очень важный процесс реформирования отрасли. С другой – юбилейный форум стал площадкой для обсуждения текущей ситуации и планов на будущее, которые необходимо выстраивать в условиях экономической нестабильности.
Сегодня, в первый день работы форума, его участники на нескольких пленарных дискуссиях и круглых столах обсудят важнейшие вопросы развития «пространства 1520». На пленарной дискуссии, посвященной железнодорожной инфраструктуре, ведущие мировые и российские финансисты и представители бизнеса предложат, как лучше перенаправить инвестиционные потоки для развития инфраструктуры, чтобы получить максимальную отдачу, которая положительно отразится не только на железнодорожном комплексе, но и на экономике в целом.
Развитие логистических технологий и выстраивание жизнеспособных процессов – один из самых сложных и вместе с тем важных вопросов, от решения которых зависит конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Транзитные перевозки, работу в кризис, логистический аутсорсинг и изменение расстановки сил на рынке перевозок рассмотрят представители бизнеса, ученые и профильные чиновники. Другим аспектом конкурентоспособности посвящен круглый стол «клиентоориентированность», на котором свою точку зрения смогут изложить как грузоотправители, так и операторы подвижного состава.
Отдельная секция посвящена развитию высокоскоростного движения. В России проекты ВСМ пока только подходят к стадии проектирования, однако разговоры о необходимости создание высокоскоростных сетей ведутся уже несколько лет и на том, что они необходимы, сошлись все, включая скептиков и критиков. На форуме же участники рынка смогут всесторонне обсудить вопросы их реализации и влияния проектов ВСМ на экономику России и стран СНГ.
Второй день форума можно назвать «взглядом в будущее»: большинство сессий этого дня посвящены планированию и внедрению новых технологий и схем работы. Организаторы форума надеются, что мнения спикеров круглого стола «Инвестиции» – а на него приглашены ведущие финансисты и экономисты – позволят повлиять на отношение профильных чиновников к ситуации в отрасли, а представителям бизнеса по-новому взглянуть на ситуацию и выработать рабочие решения в новых экономических условиях при подешевевшем рубле и торговом эмбарго.
Круглый стол «Инновации» станет своеобразной репетицией в преддверии крупнейшего Международного салона техники и технологий ЭКСПО 1520. Участники круглого стола обсудят меры государственной и региональной поддержки, партнерство производителей 1520 и 1435, сервисное обслуживание высокотехнологичного подвижного состава и оборудования.