Логотип
Установка для удержания субтермоядерной плазмы во внешнем магнитном поле в ИЯФ

Теги

Ученые ИЯФ доказали принципиальную возможность создания плазменного двигателя

Серия экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя на плазменной реактивной тяге, стартует в новосибирском Институте ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) в январе 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на замдиректора научно-исследовательского учреждения Александра Иванова.

Как рассказал ученый на сегодняшней пресс-конференция, посвященной итогам работы ИЯФ в 2018 году, первые проведенные эксперименты подтвердили принципиальную возможность создания плазменной реактивной тяги. «Эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», – отметил он.

Продолжение соответствующих экспериментов, призванных в полном масштабе продемонстрировать возможности технологии, запланировано на начало следующего года.

«Сейчас установлено штатное оборудование на эту установку, и мы готовимся к началу экспериментов на ней уже в январе следующего года (2019-го). Температура плазмы в ней – 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая… Для двигателя – это прямо то, что нужно»Александр Иванов, заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН

Замдиректора ИЯФ добавил, что в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода.

Установка, о которой идет речь, работает на совершенно новом принципе: в ней создано закрученное в спираль вращающееся магнитное поле, которое удерживает плазму в так называемой магнитной ловушке. В зависимости от направления вращения магнитного поля, плазма в установке либо «тормозится», либо ускоряется, что, при использовании в ракетном двигателе, создаст реактивную тягу.

По словам Иванова, в будущем на базе термоядерной установки можно будет создавать двигатели мегаваттной мощности, пригодные для межпланетных перелетов.

Источник: Интерфакс 

Фото: Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера