Логотип
Андрей Коболев

Теги

Украина предлагает «Газпрому» отказаться от иска в Стокгольмском арбитраже ради сохранения транзита

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания готова отказаться от претензий к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, если будет сохранен транзит газа через территорию Украины. Об этом он заявил в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Мы говорим нашим российским коллегам: если вы строите (Северный поток – 2 – ред.) и не хотите транспортировать (газ через Украину – ред.) – компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», – сказал Коболев.

По его словам, «Нфатогаз» готов данный вопрос поднять в ходе переговоров с «Газпромом».

«Цель простая – сохранить транзит по территории Украины», – подчеркнул глава компании.

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Итоговая сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал данное решение в Апелляционном суде шведского округа Свеа.

В «Нафтогазе» в конце октября прошлого года отмечали, что оценивают шансы «Газпрома» на успешное опротестование решения Стокгольмского арбитража, как «приближающиеся к нулю».