Логотип
Северный поток 2

Теги

Украина предлагает России и Германии заключить договор о гарантиях транзита

Россия, Украина и Германия должны заключить трехсторонний договор о гарантиях сохранения транзита газа по действующей украинской ГТС в случае реализации проекта «Северный поток – 2», заявил постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «РБК Украина».

«Я вижу, только один способ. Их есть, на самом деле, два. Один из них – отказаться от «Северного потока – 2», на что шансы не очень велики. Хотя американцы еще окончательно не сказали свое слово. Второй вариант, если проект «Северного потока – 2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трёхсторонние – между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объёмы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», – сказал Кулеба.

По его словам, соглашение должно быть обязательно с участием Германии.

«Но это ни в коем случае не должно быть двустороннее соглашение между Украиной и Россией, которое не будет стоить ничего», – добавил дипломат.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году. На минувшей неделе Nord Stream 2 AG начала подготовку инфраструктуры для укладки трубопровода «Северный поток – 2» в прибрежных водах Германии.