Логотип
Северный поток

Теги

Украина возжелала заполучить 35% акций «Северного потока – 1»

Власти Украины рассчитывают добиться ареста и передачи Киеву порядка 35% акций оператора «Северного потока – 1», заявила в эфире украинского OBOZ.TV член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

«Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», – заявила Яковлева.

В конце мая сообщалось, что судебные приставы описали имущество Nord Stream (Швейцария, оператор проекта) в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нфатогазом Украины».

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов.

В «Газпроме» с решением суда не согласились и подали апелляцию. 13 июня апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» попытался оспорить решение апелляционного суда, но ему в этом было отказано.

Газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию, состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год.