Логотип
Алексей Гончарук.

Теги

Украинские власти заговорили о новой газовой войне

Между Украиной и Россией в январе 2020 года может начаться «газовая война», считает премьер-министр республики Алексей Гончарук. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно – с «газовой войной». Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а «Северный поток – 2» недостроен», – написал глава украинского правительства.

По его словам, Украина продолжает настаивать на долгосрочном контракте на транзит газа и выступает против взаимного отказа от судебных разбирательств «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Нам нужен долгосрочный контракт. Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем - долг можем принять газом», – добавил Гончарук.

Ранее «Газпром» направил в адрес «Нафтогаза» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового на один год «с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год». Копии документа были направлены главе Минэнерго Украины Алексею Оржелю и зампреду Еврокомиссии Марошу Шефчовичу. В своем предложении «Газпром» также напомнил, что для сохранения транзита через украинскую территорию необходимо соблюсти условие, согласно которому стороны должны отказаться от взаимных претензий в суде и международном арбитраже.

В «Нафтогазе» предложение «Газпрома» с условием отказа от взаимных претензий в арбитраже и судах называют неприемлемым. Кроме того, украинская сторона на переговорах по газу исходит из принципов долгосрочного срока действия нового договора.

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года.