Логотип
Здание правительства Украины

Теги

Украинское правительство поддержало введение санкций против строителей Крымского моста

Проект введения санкций против 19 российских компаний, принимающих участие в строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, одобрен кабинетом министров Украины. 

Как сообщает ТАСС в среду со ссылкой на пресс-службу украинского министерства по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц, в Киеве ожидают, что данные меры не только сделают невозможным экономические отношения подсанкционных компаний с Украиной, но и ограничат или будут способствовать прекращению их экономических отношений с США и странами ЕС.

Инициатива о введении санкций в отношении 19 юридических и 22 физических лиц из России за строительство Крымского моста принадлежит вышеуказанному министерству, она была озвучена 31 июля. Санкции включают в себя заморозку активов на территории стран Евросоюза. Кроме того, зарегистрированные в ЕС физические лица и организации не могут предоставлять им денежные средства. В черном списке – такие компании, как «Стройгазмонтаж» и его дочерняя компания «СГМ-Мост», главный проектировщик моста «Институт Гипробудмист – Санкт-Петербург», субподрядчики «Мостотрест» и «Портгидробут» и другие.

В ближайшее время документ внесут на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который и примет решение о введении санкций.

Напомним, мост через Керченский пролив между полуостровом Крым и Краснодарским краем возводится за счет средств бюджета РФ в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Строительные работы начались в феврале 2016 года. Сооружение, длина которого составит 19 км, станет самым протяженным мостом в России.

Уже  запущена в эксплуатацию автодорожная часть Крымского моста. Движение по ней открыл президент РФ Владимир Путин, который, 15 мая текущего года, управляя КамАЗом, первым проехал по транспортному переходу во главе колонны дорожно-строительной техники. На следующий день, 16 мая, мост открыли для общего пользования, и по нему в обе стороны двинулись легковые автомобили и пассажирские автобусы.

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что построив мост в Крым, Россия пренебрегла международным правом. Он назвал данный проект «инфраструктурной авантюрой» российских властей и выразил уверенность в тщетности попыток Москвы «легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова».

Ранее, в ноябре 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выступая на Международной конференции по морской безопасности, заявил, что Россия должна «срочно остановить» строительство Крымского моста. По словам министра, «незаконное строительство» транспортного перехода через Керченский пролив ухудшает логистику в Азовском море, в результате чего украинские порты Мариуполь и Бердянск теряют грузопотоки и терпят убытки. 

Источник: ТАСС