16 ноября 2022 г. в 07:10

УлГУ упрочил свои позиции в рейтинге «Три миссии университета»

В 2022 г. УлГУ упрочил свои позиции в рейтинге «Три миссии университета». Ульяновский государственный университет вошел в интервальную группу 1651-1800 (из 1800) и в интервальную группу 113-146 среди российских вузов (из 146).

В классическом университете Ульяновска большое внимание уделяют тому, что сегодня принято называть «третьей миссией» вуза – его роли в общественных процессах, социальной значимости. Такой подход прописан в Программе развития УлГУ, которую университет выполняет как победитель конкурсного отбора «Приоритета 2030».

– Вуз успешно реализует свои стратегические проекты, – рассказывает ректор УлГУ Борис Костишко. – По факту это направления по трем миссиям университета: образование, наука и связь с внешней средой. Я бы назвал их учебными, научными и социальными реакторами, благодаря которым университет развивается.

Приведу пример образовательного проекта, по которому мы провели несколько экспериментов. Вы знаете, что практически во всех ведущих университетах происходит постепенный переход на индивидуальные образовательные траектории. Мы это тоже пробовали делать и пришли к мнению, что студент не может сам выбирать себе образовательную траекторию. Если бы он это умел, он был бы профессором, а не студентом.

В качестве решения мы придумали создавать цифрового двойника студента разными способами: с учетом цифровой среды, физиологических данных, психологического тестирования. В итоге такая модель была сформирована. На ее основе подготовили рекомендательный сервис для студентов. Он будет индивидуально подсказывать учащимся наиболее интересные, полезные и понятные им спецкурсы и необходимые для развития «мягкие» навыки, исходя из их талантов и способностей.

Совместно с областным правительством мы намерены создать некий алгоритм, который позволит работодателям по выбранным характеристикам собрать образ эталонного выпускника, которого они хотят принять на работу.

УлГУ – партнер крупнейших предприятий региона, таких как Ульяновский автомобильный завод, АО «Авиастар-СП», группа компаний «Волга-Днепр», НИИ атомных реакторов в Димитровграде, научно-производственные объединения «Марс», «Искра» и др. Основные направления научных исследований, дающих фундаментальные и прикладные результаты, – «Радиационные технологии», «Робототехника», «Радиофармация», «Цифровые производственные технологии», «Лазерные и оптоволоконные технологии. Фотоника».

Результаты развития R&D-сферы университета позволили ему интегрироваться в кооперационные и технологические цепочки национальных лидеров по разработке и созданию новых продуктов и технологий, в том числе в консорциумах с ведущими российскими научно-техническими центрами («Росатом», «Росэнергоатом», АО «ГНЦ ЦНИИ РТК», ЦСТ «Фотоника», НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»).

Университет стал ключевым участником территориальных кластеров – авиастроительного, ядерного, инновационного. На базе НОЦ «Радиационные технологии» обеспечиваются разработка и трансфер новых технологий и продуктов по направлениям «Медицинские изотопы», «Ядерная медицина», «Робототехника для условий радиации» и др. Образован научно-технологический Центр «Персонифицированная ядерная медицина», который разрабатывает новые радиофармацевтические лекарственные препараты нового поколения. Инжиниринговый центр «Robotics и технологии AR/VR/AI» создает новые решения для реального сектора экономики на основе технологии дополненной и виртуальной реальности и разработок в сфере искусственного интеллекта.

карта

Ульяновский государственный университет

Телефон:

+7 (8422) 41-29-97

Адрес:

Ульяновск, ул. Л. Толстого, 42