Логотип

Теги

Ульяновская область. Супермарафон длиной в 15 лет

Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области
Сергей Морозов

— Испокон веку наше главное богатство – люди, не зря регион называют родиной талантов.

Многие, наверное, помнят, как в начале века из Ульяновской области если и выходили на федеральный уровень какие-то вести, то весьма неутешительного характера. Говорили, помимо прочего, о веерных отключениях электроэнергии, о тотальном отсутствии отопления зимой и горячей воды летом. Регион в те времена по всем социально-экономическим показателям прочно обосновался на последних местах в «турнирной таблице», уверенно опережая лишь воевавшую тогда Чечню.

Все круто и довольно быстро изменилось после губернаторских выборов 2004-го года, когда 26 декабря мэр Димитровграда Сергей Морозов одержал победу во втором туре над последним соперником.

Ульяновская область начала «с тепла и порядка» – это был главный лозунг кампании. А потом из региона начали все чаще поступать позитивные новости. И так продолжается до сих пор уже 15 лет.

Именно здесь был последовательно сформирован инвестиционный климат – один из лучших в России. Возрождаются старые и создаются новые промышленные кластеры. Мировыми рейтинговыми агентствами Ульяновск признан лучшим в стране по условиям открытия и ведения бизнеса, а также самым благоустроенным городом в РФ. Стал авиационной столицей России, культурной столицей СНГ, литературным городом ЮНЕСКО, местом проведения крупных международных форумов, родиной престижного театрального и уже хорошо известного во многих странах международного кинофестиваля – с собственной Аллеей звезд, как в Голливуде.

Открылась первая в РФ портовая особая экономическая зона, быстро набрала мощь промышленная зона «Заволжье». Сейчас, когда проезжаешь те места, аэропорт «Восточный» и Чердаклинский район, видишь стену современных заводов и благоустроенную прилегающую территорию, возникает ощущение, что ты где-то в Бельгии или Голландии. И еще вот такая красноречивая цифра – валовый внутренний продукт региона вырос за 15 лет почти в пять раз.

Неуспокоенность, стремление вперед, настрой на креатив, постоянное освоение новых направлений уже полтора десятилетия выгодно отличают Ульяновскую область.

Одним из первых регион уделил огромное внимание информационным технологиям, перешел к развитию цифровой экономики.

Вырвался в лидеры по темпам социально-экономического развития, первым в России освоил ветроэнергетику, реализовал масштабные проекты в социальной политике, лидирует по новациям в сфере местного самоуправления. А теперь становится и заметным центром кино: здесь всё чаще снимают фильмы маститые отечественные режиссеры, создан региональный кинокластер. Айтишники из разных стран ежегодно собираются на свой форум, что неудивительно, ведь местные парни, живя в родном Ульяновске, работают по всему миру, в том числе в знаменитой калифорнийской Кремниевой долине.

Мы много слышали о «калужском чуде», о чрезвычайно успешном белгородском опыте, об автомобильных и иных проектах Ленинградской области. Думаю, по совокупности заслуг вполне можно говорить и об уникальном 15-летнем марафоне стремительно и разносторонне развивающейся Ульяновской области. А для этого не найти лучшего собеседника, чем глава региона Сергей Морозов.

Именно он создал и вдохновил команду, ставшую автором ульяновского социально-экономического чуда (такую оценку результату дают многие эксперты). Сергею Морозову удалось то, о чем мечтали многие. И именно губернатор, генерируя новые и новые творческие идеи, ведет родную область к заветным рубежам современной, высокотехнологичной, инновационной экономики, эффективной социальной политики и принципиально другого качества жизни.

Ульяновская область

— Сергей Иванович, какой была Ульяновская область к началу 2005 года?

— В 2004 году общая безработица у нас была выше 10%, уровень средней заработной платы – один из самых низких в стране. Консолидированный бюджет региона составлял менее 9 миллиардов, из которых собственных областных доходов – менее 4. Это был глубоко дотационный край. Да и трансферты из федерального центра сюда поступали весьма скудные, в гораздо меньшем объеме, чем в регионы, примерно такие же по своим показателям. Хотя и область не проявляла никакой инициативы, не участвовала в проектах, не привлекала инвестиции.

Условий для жизни и развития людей, особенно молодежи, не было никаких – ни доступных спортивных сооружений, ни кинотеатров, ни приличных парков, кафе, современных торговых центров и т. п.

Я бы и сам, наверное, как многие другие, подумывал сбежать отсюда, но не привык отступать перед трудностями. И я уже имел тогда опыт управления городским хозяйством, который грех было не применить, чтобы вытащить родную область из чрезвычайно затянувшегося многолетнего социально-экономического кризиса.

— На что вы сделали ставку?

— Ульяновская область не обладает какими-то значительными природными ресурсами – такими как нефть, газ, металлы. Испокон веку наше главное богатство – люди, не зря регион называют родиной талантов. Вот почему мы делаем ставку на развитие человеческого потенциала, открытие высокотехнологичных производств, создание новых отраслей и воссоздание утраченных в 90-е годы.

— Но для этого нужны весьма существенные инвестиции?

— «Инвестиции – это будущее. Если вы не инвестируете, то у вас нет будущего». Эту мудрость мы усвоили довольно скоро (ситуация вынуждала стараться быстрее соображать). Тогда, в 2005–2006 годах, у нас еще не было ни соответствующей законодательной базы, ни стратегии развития, ни четко выстроенной системы работы с инвесторами. Отсутствовали механизмы и инструменты привлечения инвестиций. Всем этим и занялись, используя мировой опыт, разработали разностороннюю инвестиционную политику и начали воплощать ее в жизнь.

Ульяновская область

Постепенно не только ликвидировали свое отставание от большинства субъектов РФ в работе по привлечению инвестиций, но и перешли к энергичному продвижению своих преимуществ. Заложили ключевые инфраструктурные точки роста: ими стали промышленная зона «Заволжье», первая в стране портовая особая экономическая зона, наноцентр, бизнес-инкубатор и фонды финансирования бизнеса.

— И когда регион начал пожинать плоды этой огромной подготовительной работы?

 К нам довольно быстро пришли такие всемирно известные корпорации, как «САБМиллер» (ныне «Эфес»), «Марс», «Хенкель», «Легран», «Таката», которые не только выполняли роль якорных с точки зрения формирования нового облика экономики, но и выступили важнейшими ориентирами для других инвесторов, принимающих решение о выборе региона, в первую очередь, для своих партнеров, поставщиков. Те приходят на уже налаженную инфраструктуру и связи. Кстати, пивзавод «Миллер», едва закончилась часть его налоговых льгот, сразу же принес в бюджет области около миллиарда рублей, заняв место одного из крупнейших доноров.

Объем инвестиций в региональную экономику с 2005 по 2017 год вырос многократно и достиг цифры в 840 млрд руб. Это после всего лишь 11 млрд в 2004-м.

Реализовано 127 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных партнеров, большинство из них представляют известные всему миру компании: «Бриджстоун», «ДМГ Мори», «Хемпель», «Кварцверке», «Хилтон» и другие.

А сейчас в стадии реализации находятся 45 проектов с общим объемом инвестиций около 44 млрд рублей. Доля инвестиций в ВРП составляет порядка 27%, что значительно выше среднероссийского показателя (17,3%).

Инвесторы создали 30 000 высокопроизводительных рабочих мест (а всего их у нас 128 000). Мы в десятке регионов-лидеров по динамике их организации.

— То есть всего лишь за десятилетие вы фактически создали вторую экономику региона?

– Да. Но это иные механизмы, иная парадигма развития – негосударственная экономика на основе государственной инфраструктуры.

Например, за 9 лет существования промзоны «Заволжье» (а это «гринфилд», то есть изначально обычное поле) в нее зашли 26 резидентов, реализовавших 32 инвестпроекта.

Объем инвестиций составил более 43,9 млрд рублей, создано около 3800 рабочих мест. Вложение бюджетных средств в инфраструктуру индустриального парка «Заволжье» позволило на 1 рубль государства привлечь 28 с половиной рублей инвестиций резидентов и создать 8,8 рубля налоговых платежей в региональный бюджет.

Ульяновская область

— А каков сейчас ВРП и как он формируется?

— Валовый региональный продукт Ульяновской области за 2018 год составил 380 млрд рублей. Индекс номинального объема за 2014 год – 105,2%, 2015-й – 109,1%, 2016 год – 107,8%, в 2017 году – 103%. В среднем наблюдается пятипроцентный ежегодный рост.

Основные отрасли, которые сформировали 80% объема ВРП, это обрабатывающие производства (около 27%), оптовая и розничная торговля (13%), транспортная деятельность (7%), сельское хозяйство (7%), государственное управление и обеспечение военной безопасности (7%), строительство (6%).

Как видите, экономика региона достаточно диверсифицирована, но при этом решающую роль в ее структуре играет машиностроение – автомобилестроение и авиастроение, станкостроение, а также производство строительных материалов. Эта наша специфика.

— Как развивается портовая особая экономическая зона, не только первая, но и единственная сохранившаяся из тех, что были созданы?

— Строительство объектов инфраструктуры ПОЭЗ фактически было начато в 2014 году, а первый пусковой комплекс завершен в 2018-м. Проект дал синергетический эффект с авиационным кластером, с другими промышленными зонами. Построен индустриальный парк «Платформа», создана постоянная зона таможенного контроля.

Сейчас статус резидентов ПОЭЗ имеют 22 компании (18 из них относятся к категории малого и среднего предпринимательства), 8 предприятий реализуют собственные инвестпроекты на территории ПОЭЗ: логистика и оптовая торговля, производство автокомпонентов, медицинской техники, упаковки из картона, синтетических масел и присадок, промышленного оборудования и техники.

Первые резиденты вложили уже более 2 млрд рублей инвестиций, ежегодно их объем удваивается, а общий на сегодня – 20 млрд рублей. И мы рассчитываем получить результаты не хуже, чем по промзоне «Заволжье».

Таких зон и индустриальных парков будет несколько. Мы «оживляем» гигантские площади, которые ранее принадлежали УАЗу, в том числе привлекая иностранных автомобилестроителей (например, Isuzu).

Идем в муниципалитеты – Инза, Новоульяновск, Силикатный. И, конечно, Димитровград: сейчас работаем над новыми точками роста – это индустриальный парк «ДИП «Мастер» и ТОСЭР. Основной наш партнер здесь – Группа компаний «КАМАЗ», которая инвестирует в создание парка на первом этапе 400 млн рублей. По итогам 2018 года Димитровград вошел в десятку самых динамично развивающихся моногородов страны.

Текст: Джангир Мехти-Заде, 
ведущий специалист госкорпорации СМИ «Медиа-73»