19 декабря 2016 г. в 13:17

Уникальный и эффективный

НИИП имени В.В. Тихомирова — уникальное предприятие российского оборонно-промышленного комплекса: с одной стороны, разработчик систем управления вооружением (СУВ) истребительной авиации, одной из основных задач которой является подавление средств ПВО противника, а с другой — разработчик зенитных ракетных комплексов средней дальности (ЗРК СД) ПВО Сухопутных войск, задача которых — защита от средств воздушного нападения. На протяжении более чем полувековой истории предприятия оба направления развиваются параллельно, дополняя и совершенствуя друг друга.

АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», город Жуковский) было образовано 1 марта 1955 года как филиал Московского НИИ-17 Министерства авиационной промышленности. Основной задачей новой организации стала разработка авиационной радиолокационной аппаратуры. В настоящее время акционерами АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» являются АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (57% акций) и АО «Концерн Радиоэлектронные Технологии» (43%), которое, в свою очередь, входит в госкорпорацию «Ростех».

Первым научным руководителем, с 1956 года – генеральным конструктором, а с 1959 года – начальником предприятия был Виктор Васильевич Тихомиров, выдающийся советский ученый в области радиолокации и автоматики, д. т. н., член-корреспондент АН СССР, создатель первой отечественной авиационной РЛС, трижды лауреат Сталинской премии.

А с 1998 года предприятием руководит Юрий Иванович Белый, доктор наук (инжиниринг), профессор, академик Международной академии информатизации, член НТС военно-промышленной комиссии РФ, лауреат Национальной премии ФС ВТС «Золотая идея» и премии имени министра радиопромышленности СССР В. Д. Калмыкова.

Генеральный директор АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» Юрий Иванович Белый.

Виктор Тихомиров стоял у истоков создания отечественных бортовых радиолокационных комплексов. Под его руководством в годы работы в НИИ-20 (ныне ВНИИРТ) во время Великой Отечественной войны была создана первая отечественная авиационная РЛС «Гнейс-2», которая устанавливалась на фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Пе-3. В послевоенные годы работы по бортовым РЛС были сосредоточены в НИИ-17 (ныне Концерн «Вега»), куда и был переведен на работу Тихомиров. К 1955 году объем работ коллектива, руководимого ученым, возрос настолько, что возникла необходимость создания отдельного филиала НИИ-17. Он был образован на территории ЛИИ имени Громова (город Жуковский) и положил начало современному НИИ приборостроения. Вместе с самим Тихомировым в новый институт из НИИ-17 было переведено 379 специалистов.

Первой крупной самостоятельной работой молодого предприятия стала разработка (и принятие на вооружение в составе МиГ-17ПФУ) бортовой РЛС РП-1У «Изумруд-2». Уже в 1957 году на вооружение была принята БРЛС РП-2У «Изумруд-2М» в составе системы вооружения К-5М истребителя МиГ-19ПМ. «Изумруд-2М» обнаруживал воздушные цели с ЭПР, равным 10 квадратным метрам, на дальности 10 километров. За работы по теме «Изумруд» 34 специалиста предприятия получили государственные награды — первые награды коллектива.

В середине 50-х годов Виктору Тихомирову удалось добиться специального постановления СМ СССР по микроминиатюризации электрорадиоэлементов для создания БРЛС нового поколения. В 1958 году БРЛС «Алмаз-3» массой всего 160 килограммов успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение в составе истребителя-перехватчика Т-3. БРЛС «Алмаз-3» имела две изолированные друг от друга антенны — обзорную и прицельную, что было естественным для «локаторщиков», но существенно усложняло жизнь «самолетчикам».

Задачу совмещения обзорной и прицельной антенн впервые в России удалось реализовать на БРЛС «Ураган-5Б», входящей в комплекс перехвата «Ураган-5». БРЛС «Ураган-5Б», предназначенная для перехватчика Е-150, представляла собой единый моноблок-контейнер массой 220 килограммов. В ее конструкции было использовано 116 электронных ламп и 280 полупроводниковых элементов. По своим характеристикам БРЛС не уступала лучшим зарубежным аналогам, имея дальность обнаружения по бомбардировщику более 30 километров и обеспечивала устойчивое сопровождение с дальности 20 километров, что позволяло использовать как пушечное, так и ракетное вооружение. К сожалению, работы по БРЛС «Ураган-5Б» в начале 60-х годов были прекращены в связи с изменением идеологии построения систем ПВО. Задел был в дальнейшем использован при создании БРЛС для перехватчика МиГ-25П.

В стенах института была создана одна из лучших в мире школ радиолокационных разработчиков авиационных и ПВО-систем.

В конце 50-х годов руководство страны сделало ставку на межконтинентальные ракеты и зенитные ракетные комплексы наземного базирования, отодвинув авиацию на второй план. В результате НИИП на десятилетие был переключен с авиационной тематики на создание мобильных ЗРК для ПВО Сухопутных войск. Возвращение в авиацию началось с участия в работах по совершенствованию БРЛС «Сапфир-23», разрабатываемой в КБ радиостроения (ныне «Фазотрон-НИИР»). Участие НИИП в работах по «Сапфиру-23» продолжалось вплоть до 1974 года, когда уже полным ходом шла разработка системы управления вооружением (СУВ) «Заслон».

В настоящее время визитной карточкой института являются авиационные радиолокационные комплексы для истребителей Су-30МКИ, Су-27СМ, МиГ-31БМ, Су-30СМ, Су-35С, ПАК ФА, а также зенитные ракетные комплексы ПВО Сухопутных войск серий «Куб» («Квадрат») и «Бук» («Бук-М1», «Бук-М1-2», «Бук-М2»).

Более 40 лет в институте успешно развиваются теория и практика электронного сканирования луча антенны, на их основе проводится разработка уникальных бортовых многофункциональных радиолокационных систем. Институт впервые в мировой практике разработал и внедрил в серийное производство авиационный бортовой радиолокационный комплекс «Заслон» с фазированной антенной решеткой (ФАР) для истребителя-перехватчика МиГ-31. На данный момент НИИП является головным предприятием по разработке интегрированной радиоэлектронной системы на основе активных фазированных антенных решеток X- и L-диапазонов для истребителя пятого поколения (ПАК ФА).