5 сентября 2022 г. в 12:53

Университеты Дальнего Востока в зеркале RAEX

В конце прошлого года Рейтинговое агентство RAEX анонсировало пилотный проект локального рейтинга вузов по федеральным округам. Используя наработанную годами, хорошо зарекомендовавшую себя и отработанную методику, придав ей уникальность, агентство опубликовало результаты своей работы. Наряду с другими федеральными округами свой рейтинг получил и Дальневосточный федеральный округ, его возглавили ведущие вузы дальневосточных регионов.

Российское высшее образование живет и успешно развивается, и вузы Дальнего Востока занимают достойное место в когорте лучших образовательных учреждений страны.

Локальный университетский рейтинг

По мере расширения доступности высшего образования и, как следствие, роста числа вузов в обществе обостряется вопрос их выбора для придания достойного старта своей будущей карьере. Именно в этом контексте на рубеже XX и XXI столетий и стали появляться независимые рейтинги университетов в странах мира, в том числе и в России. Уже много лет один из наиболее авторитетных рейтингов отечественных вузов составляет Рейтинговое агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов и при поддержке Минобрнауки. В рамках последнего раунда рейтингования была проведена независимая оценка деятельности большого количества региональных и порой довольно узкоспециализированных вузов.

Сама идея локальных рейтингов, ставшая откликом на соответствующий общественный запрос от людей, стремящихся связать судьбу и карьеру со своими родными регионами, продолжает развитие экосистемы «Три миссии университета» и призвана оценить вузы с точки зрения сбалансированной реализации всех трех миссий: образования, науки и взаимодействия с обществом. В этом контексте в лонг-лист рейтинга вошли практически все вузы, за исключением предельно специализированных, имеющих особую специфику, а также малых и заочных вузов. Также в рейтинге не участвовали университеты из списка лидеров национального образования.

Для составления локальных рейтингов была существенно скорректирована методология, что стало заметным отличием от практики составления общенационального рейтинга. Прежде всего, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников и не включают, например, анкетирование самих вузов. Кроме того, в локальном рейтинге особое внимание было уделено показателям, характеризующим условия для качественной подготовки кадров и региональную значимость вузов. Значение же таких показателей, как публикационная активность, цитирование, международная интеграция, важных для глобальных рейтингов, напротив, было снижено.

Каждая из трех миссий, составленная из групп показателей, получила свои удельные веса: образование 45%, наука 25% и влияние на общество 30%. Если при оценке первой оценивалось качество подготовки, кадровая обеспеченность, конкурентоспособность дипломников, многообразие образовательных программ и выступления на студенческих олимпиадах, то показатели группы по науке сосредоточены на масштабах подготовки кадров высшей квалификации, количестве защит диссертаций и библиометрических показателях. При оценке же третьей, общественной миссии вузов учитывались вклад в подготовку кадров для региона, доля обучающихся целевиков, доля студентов из других регионов, реализация программ дополнительного образования, частота упоминаний вуза в СМИ, аудитория сайта и социальных сетей вуза, а также его спортивные и общественные достижения.

Результаты локальных рейтингов оказались нетривиальными. Практически во всех федеральных округах выявилась высокая конкурентоспособность медицинского образования. Кроме того, сильные позиции имеют узкоспециализированные вузы, не претендующие на лидерство на уровне страны, но демонстрирующие неизменные успехи в своих географических и предметных нишах.

Ведущие вузы Дальнего Востока

Свои особенности в составленном локальном рейтинге RAEX продемонстрировало и образовательное пространство Дальневосточного федерального округа. На них сказалось огромное географическое пространство с относительно небольшой плотностью населения. Лидером локального рейтинга ДФО стал Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске, второе место заняла Читинская государственная медицинская академия, а замкнул тройку лидеров Тихоокеанский государственный медицинский университет во Владивостоке. Кроме того, в верхних строках рейтинга – Амурская медицинская академия, Бурятский госуниверситет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный университет путей сообщений, Амурский государственный университет, Комсомольский-на-Амуре госуниверситет, Сахалинский госуниверситет, Приамурский госуниверситет и Забайкальский госуниверситет.

Не остались в стороне технические, педагогические и сельскохозяйственные вузы регионов округа. Таким образом, в рейтинге оказались все значимые вузы макрорегиона, осуществляющие подготовку кадров во всех значимых для экономики и общества областях. А это значит, что все они соответствуют критериям многообразия предоставляемых знаний, высокого уровня зачисляемых абитуриентов, достойного соотношения обучающихся магистратуры и бакалавриата, успешности участия в олимпиадах, квалифицированности и достаточности профессорско-преподавательского состава, успешности защит диссертаций, публикационной активности, значимости для своих и соседних регионов.

Дальневосточные университеты в деталях

Дальневосточный государственный медицинский университет был основан в Хабаровске в 1929 году для восполнения недостатка медицинских кадров, сдерживавшего общественное развитие отдаленных регионов страны в те времена. Именно тогда начала реализовываться программа учреждения и строительства вузов разных профилей на Дальнем Востоке. Преодолевая первоначальные трудности с набором студентов, вызванные низким уровнем грамотности населения, мединститут экспериментировал с разными формами обучения и в 1935 году выпустил первых врачей, столь необходимых городам и селам Дальнего Востока. В настоящее время вуз набирает по несколько сотен абитуриентов в год, обучая их на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-гуманитарном факультетах, а также на факультетах фармации и биомедицины и высшего сестринского образования. Вуз обладает квалифицированным штатом сотрудников, которые передают свои знания и практический опыт молодым поколениям будущих врачей.

Читинская государственная медицинская академия начала работать в 1953 году на основе переведенного в Читу Пермского стоматологического института. В настоящее время на традиционных для медицинского вуза факультетах обучается более 2500 студентов-медиков. ЧГМА имеет на своей базе собственную стоматологическую клинику, а также гордится тем, что 95% ее выпускников работают по специальности, что свидетельствует о колоссальной востребованности их в Забайкалье и соседних регионах. Не меньшую гордость вызывает и безупречный профессорско-преподавательский состав вуза, в числе которого – не только множество кандидатов и докторов наук, но и более 10 членов академий наук, ученые с мировым именем, а также заслуженные врачи РФ.

Тихоокеанский государственный медицинский университет – один из крупнейших медицинских вузов Дальнего Востока, расположенный во Владивостоке, – появился в 1956 году как медицинский факультет ДВГУ, но уже два года спустя был выделен в самостоятельный вуз. Динамично развиваясь в учебном и научном плане, вуз открыл аспирантскую подготовку, создал диссертационный совет и активно развивал собственные научные школы, получив в 1995 году статус университета. Топовый кадровый состав, учебные и научные достижения стали его визитной карточкой. А выпускники нескольких факультетов, получившие первоклассное образование в университете с новейшей материальной и совершенной клинической базой, ежегодно пополняют штаты медицинских учреждений не только близлежащих регионов, но и всей страны.

Амурская медицинская академия была учреждена в Благовещенске в 1952 году, когда начался послевоенный приток населения на Дальний Восток. Поскольку для медицинского вуза нужна клиническая база, которой стала Амурская областная больница. Вскоре открылся прием и в мединститут. Сегодня в Амурской ГМА не только ведется подготовка по ключевым направлениям медицины на лечебном и педиатрическом факультетах, но и проводятся соответствующие профилям кафедр научные исследования, функционирует созданный около полувека назад уникальный кардиохирургический центр. Вуз активно ведет работу с обществом, продвигая идеи здорового образа жизни и семейной медицины. А его научные школы авторитетны и признаны во всем медицинском мире.

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова – один из ведущих учебных и научных центров восточной части страны – создан в 1995 году на базе Бурятского педагогического института и филиала Новосибирского госуниверситета в Улан-Удэ. История вуза началась еще в 1932 году, когда в городе открылся агропединститут, что имело огромное значение для развития образования в регионе. Постепенно развиваясь и прирастая новыми отделениями и факультетами, вуз преобразился в крупный учебный центр. А целевая аспирантура обеспечила подготовку кадров для учебной и научной работы. Сегодня в университет, располагающий сетью филиалов в городах региона, ежегодно поступают более 1000 абитуриентов, а выпускники его 6 институтов и 7 факультетов успешно трудоустраиваются по всей стране. В значительной степени это стало следствием пристального внимания к кадровой политике на протяжении всей истории вуза. А наличие научно-исследовательской базы предопределило становление в университете научных школ с мировым именем и тесные связи с зарубежными, в основном, из дальневосточных стран, университетами.

Много хороших слов можно сказать и о других вузах-лидерах локального рейтинга по ДФО. И везде неизменным будет одно: высококвалифицированный преподавательский состав, научная работа, подкрепляющая образовательную деятельность, и востребованные в своей сфере выпускники.