28 сентября 2020 г. в 07:02

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes – 2020

Когда встал вопрос о создании национальных рейтингов для подготовки данных для рационального выбора вуза для обучения, одним из них стал рейтинг 100 лучших российских университетов Forbes, впервые появившийся в 2018 году и сразу приобретший высокую популярность.

Стремясь к большей объективности и отталкиваясь от запросов рынка труда, в этом году составители рейтинга заметно изменили методику, что повлекло серьезные перестановки в рейтинге. Изменения коснулись оценки индикаторов в разделах «Качество образования» и «Качество выпускников», появился новый параметр «Качество преподавателей», получила в рейтинге отражение и элитность образования («Фактор Forbes»), изменился подход к оценке параметра «Международная деятельность». При оценке последнего большое значение придается количеству в вузе иностранных преподавателей и студентов (в сравнении со средним показателем по региону, в котором расположен вуз), наличию сетевых программ и программ двойных дипломов с зарубежными университетами, организации и масштабам программ зарубежных стажировок для студентов и преподавателей. Все же интернационализация остается одним из генеральных трендов развития образования.

Качество выпускников оценивается на основе результатов опросов крупных компаний-работодателей и отражает отношение рынка труда к университету. А вот при оценке «Фактора Forbes» принималось во внимание то, входит ли оцениваемый вуз в ведущие международные рейтинги, а также имеются ли среди студентов и выпускников последних лет выдающиеся представители науки и бизнеса.


Саратовский университет занимает достойные места в мировых вузовских рейтингах. Который год СГУ высоко ранжируется в рейтинге Times Higher Education Emerging Economies University Rankings и сегодня находится в группе вузов, занимающих 16-ю позицию из 39 российских университетов, вошедших в этот рейтинг. А в рейтинге QS World University Rankings СГУ находится на 18-м месте среди наших университетов. По индексу Хирша СГУ находится на 10-м месте в России, превосходя по своим показателям многие другие ведущие вузы страны.


МВА имени К.И. Скрябина оснащена современной материально-технической базой, включающей в себя цифровое информационное оборудование, клиники, научные лаборатории, инновационный ветеринарный центр. В академии созданы 12 уникальных музеев, которые успешно используются в учебном процессе. За последние годы учеными академии подготовлено и издано более 4200 наименований научной и учебно-методической литературы. На территории академического городка имеются 7 учебных корпусов, уникальная научная библиотека, 6 студенческих общежитий.


В 2018 году НГТУ обрел статус опорного университета, закрепив свое положение как драйвера технологического и экономического развития региона. И эта роль университету по плечу. За минувшее столетие ни одно значительное индустриальное начинание в регионе не обходилось без университетских профессионалов. А то, что вуз всегда находится на острие инновационного развития, только закрепляет его имидж динамичной организации, создающей будущее. Неслучайно сотрудники НГТУ участвуют в разработке Стратегии развития Нижегородской области.


Кубанский государственный университет сегодня – это признанный в стране и мире крупный образовательный и научный комплекс, обладающий значительным научно-исследовательским и инновационным потенциалом. Вуз играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, широко вовлечен в международное образовательное и научное пространство.