Логотип
Тягач БРЭМ-1 на базе танка Т-72

Теги

УВЗ поставил Домодедово военный тягач для эвакуации самолетов

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-1) на базе танка Т-72 способна в случае внештатной ситуации отбуксировать широкофюзеляжный двухпалубный самолет массой более 125 тонн. Об этом сообщает пресс-центр госкорпорации «Ростех» в понедельник.

Тягач, собственная масса которого составляет 41 тонну, изготовлен научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех»). Он оснащен полноповоротным стреловым краном максимальной грузоподъемностью 12 тонн, а также грузовой платформой для размещения контейнеров с инструментом, приспособлениями и запчастями.

По мнению индустриального директора госкорпорации Сергея Абрамова, сотрудничество с аэропортом Домодедово свидетельствует о том, что военные разработки обладают большим потенциалом применения в гражданской сфере.

«БРЭМ-1 обладает всеми необходимыми техническими характеристиками для эвакуации и буксировки самолетов любого типа. Уверен, что она скоро появится в других аэропортах России»Сергей Абрамов, индустриальный директор Госкорпорации «Ростех»

Главная задача машины – проводить эвакуацию тяжеловесной авиатехники в случае внештатных ситуаций. Например, она способна отбуксировать широкофюзеляжный двухпалубный самолет массой более 125 тонн, выкатившийся за пределы взлетно-посадочной полосы или рулежной дорожки. В «Ростехе» отмечают, что БРЭМ-1 может прокладывать эвакуационные пути на любой поверхности, в том числе через лесной массив.

Управление тягачом осуществляет экипаж из двух человек. Специалисты аэродромной службы Домодедово уже прошли необходимую подготовку.

Источник: Пресс-центр ГК «Ростех»