Логотип
Строительство головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 на стапеле  Балтийского завода

Теги

В ЦКБ «Айсберг» рассказали о подготовке к строительству ледокола «Лидер»

Кампанию по закупке оборудования для атомного ледокола нового поколения «Лидер» планируется начать не позже третьего квартала 2019 года, чтобы упростить процесс его проектирования. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал Александр Рыжков – гендиректор Центрального конструкторского бюро «Айсберг», которое занимается разработкой корабля.

Такие сроки обусловлены тем, что до начала закупок нужно успеть сформировать техническое задание, провести конкурсные процедуры. Если информация об оборудовании ледокола появится позже, то это повлечет более существенные переделки на дальнейших этапах, пояснил Рыжков.

«К примеру, если на момент проектирования отсека не будет информации о дверях, люках и горловинах, которые там установят, нам придется делать минимальные вырезы, которые рабочие будут расширять уже на строящемся судне, а это дополнительная трудоемкость, дополнительное время»Александр Рыжков, генеральный директор ПАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг»

По его словам, нулевой этап рабочего проектирования ледокола, подразумевающий создание подробных чертежей непосредственно для строительства, должен начаться в ближайшее время. Документы, которые позволят приступить к работам на верфи, должны быть готовы к середине следующего года.

Для ускорения темпов строительства в «Айсберге» намерены сразу проектировать максимально насыщенные секции корабля, в которых предусмотрены двери, трапы, люки и прочие конструктивные элементы, отметил глава ЦКБ.

Напомним, ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт необходим России для обеспечения круглогодичного функционирования Северного морского пути. Ожидается, что атомоход будет иметь более широкую полосу проводки каравана судов, что увеличит пропускную способность СМП. 

В сентябре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что президент РФ Владимир Путин согласовал выбор судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда»), располагающегося в городе Большой Камень (Приморский край), в качестве исполнителя заказа на изготовление атомных ледоколов типа «Лидер». По его словам, вопрос финансирования строительства уже решен, всего построят три таких ледокола. В марте прошлого года президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отмечал, что строительство одного атомохода ЛК-120 «Лидер» может занять около трех с половиной лет. 

В Росатоме заявляли, что строительство головного атомного ледокола «Лидер» обойдется в 95 млрд рублей, отмечая, что речь идет об «ориентировочной, предварительной цене», актуальной для 2018 года. До этого в Минэкономразвития РФ стоимость строительства одного ледокола нового поколения «Лидер» оценили в 70 млрд рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2023 году из Фонда развития промышленности на строительство двух атомных ледоколов типа «Лидер» будут выделены средства в объеме 33,25 млрд рублей.

Источник: ТАСС