Логотип
TTIP

Теги

В ЕС заявили о готовности к переговорам по TTIP со следующим президентом США

Власти Евросоюза настроены на продолжение переговоров о Трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP) с США и готовы вести их со следующим президентом страны. Соответствующее заявление представителя Еврокомиссии Александра Винтерштейна передает ТАСС во вторник.

Чиновник сообщил об этом журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе.

«ЕС готов вести переговоры как с текущей администрацией (президента США), так и со следующей»Александр Винтерштейн, представитель Еврокомиссии

Переговоры между Соединенными штатами и Европейским Союзом по TTIP стартовали 9 июля 2013 года в Вашингтоне. Согласно прогнозам, соглашение способно придать новый импульс международной торговле, а также позволит создать свыше 13 млн новых рабочих мест как в самих США, так и в странах ЕС.

TTIP может стать крупнейшей на планете зоной свободной торговли, объединив почти половину всего мирового объема ВВП и треть глобального товарооборота. На территории стран, которые планируется охватить данным соглашением, проживают 800 млн человек.

Однако противники TTIP говорят о том, что в результате ее создания стандарты качества продуктов на общем рыночном пространстве будут значительно снижены. Звучат опасения, что европейские товары будут замещены более дешевой и менее качественной продукцией американских поставщиков. В первую очередь соглашение представляет угрозу для европейских сельхозпроизводителей.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд, заявлял, что его страна выйдет из дальнейших переговоров по TTIP, поскольку предложенный вариант соглашения не сбалансирован, а его обсуждение не приводит к компромиссному решению.

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль в свою очередь указывал на то, что США в переговорах по TTIP проявили нежелание соблюсти минимальные стандарты ЕС. В настоящее время переговоры формально остановлены, но Брюссель официально не уведомлял об этом Вашингтон. По словам Габриэля, в ЕС ожидают изменения позиции американской стороны после президентских выборов, в противном случае соглашения о трансатлантической торговле заключено не будет.