Логотип
Здание ФСБ на Лубянке

Теги

В ФСБ заявили о десятикратном падении доходов ИГ с 2014 года

Финансирование международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) критически сократилось из-за снижения поступлений от добычи нефти, а также собираемости «налогов» с контролируемых боевиками территорий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Федеральной службы безопасности России Сергея Беседу.

Беседа, возглавляющий в ФСБ службу оперативной информации и международных связей, выступил с соответствующим заявлением на международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». По его словам, если в 2014 году финансовые поступления ИГ составляли около $3 млрд, то сейчас доходы группировки не превышают $200-300 млн в год. Сокращение составило порядка 90% за четыре года, констатировал представитель спецслужбы.

«Это произошло, прежде всего, из-за того, что значительно снизились поступления от добычи нефти, а также поступления от «налогов», которыми боевики обложили контролируемые ими территории»Сергей Беседа, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России

После существенных потерь в живой силе, технике и финансировании террористы ИГ стремятся переориентироваться на менее затратные проекты, отметил Беседа. В частности, зафиксирован рост их активности в соцсетях, где боевики, усилив пропаганду, ведут вербовку новых сторонников.

Ранее в конце августа министерство обороны РФ заявило, что за время проведения контртеррористической операции в САР в результате ударов российской авиации и крылатых ракет ликвидировано свыше 86 тыс. террористов, 4,5 тыс. из которых являлись выходцами из России и стран СНГ.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников предупредил о возможном объединении ИГ и «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в РФ) в новую террористическую сеть, которая будет представлять угрозу в первую очередь для Европы и России. Аналогичные заявления делал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, в настоящее время ИГ оставило свои опорные пункты в городских районах, отказавшись «от установки на захват и удержание территории», однако боевики группировки «по-прежнему делают ставку на внешние теракты».

Кроме того, в октябре 2017 года Бортников рассказал об активности, проявляемой международными террористическими организациями для развития своих «киберподразделений». По его словам, в этих целях террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, повышают технический уровень. Директор ФСБ не исключил, что в перспективе боевики перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что может привести к техногенным авариям и экологическим катастрофам.

Источник: ТАСС