Логотип
Генпрокуратура РФ

Теги

В Генпрокуратуре рассказали, как выглядит типичный российский коррупционер

Среднестатистический коррупционер в России далек от того стереотипного образа, который сложился в общественном сознании: ему около 40 лет, он инициативен, энергичен, коммуникабелен, обладает высокой работоспособностью и лишен вредных привычек.

Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного. В интервью видеоканалу надзорного ведомства «Эфир» он напомнил, что коррупционерам традиционно приписывают негативные черты характера, вроде «меркантильности, корыстолюбия, жадности, преобладания материальных ценностей в общей системе ценностей, стремления к богатству, властолюбия бесконечного».

Однако психологический профиль среднего коррупционера, составленный Университетом Генпрокуратуры и психологами не подходит под это описание.

«Тот портрет, который рисуется при первых размышлениях «кто же такой коррупционер?», от реального очень сильно отличается»Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры РФ

По словам Куренного, выяснилось, что коррупционеры – энергичные, инициативные, коммуникабельные люди, обладающие «невероятной эмоциональной устойчивостью, в том числе в стрессовых ситуациях», высокой степенью самоконтроля и работоспособностью. «Это объективная картина», – заявил представитель Генпрокуратуры.

Как правило, это мужчины в возрасте около 40 лет, имеющие семью и детей. «Типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, – отметил Куренной, – Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок».

Исследование также показало, что при совершении коррупционных преступлений жадность не является доминирующим мотивом. Зачастую в таких случаях людьми движет потребность самоутвердиться, повысить свой авторитет, получить власть, или даже желание отомстить руководству.

Ранее, в ноябре пресс-служба Следственного комитета РФ назвала среднюю сумму взятки в России – 434 тыс. рублей. При этом, по данным ведомства, взятки в особо крупном размере составляют в среднем 11 млн рублей, а средняя сумма мелкого взяточничества – 2 715 рублей.

Ранее в МВД РФ заявили, что ущерб от более чем 70 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности, совершенных в России в 2017 году, превысил 177 млрд рублей. Почти 45 тыс. из числа указанных преступлений были расследованы, к уголовной ответственности привлечено около 26 тыс. человек. В результате около 100,5 млрд рублей ущерба удалось вернуть в бюджет.

Источник: Интерфакс