Логотип
Танк Leopard-2 ВС Германии

Теги

В Германии засекретят данные о боеготовности Бундесвера

Министерство обороны ФРГ представит новый доклад о состоянии боевой техники, находящейся на вооружении германских вооруженных сил (Бундесвера), исключительно в «закрытом» режиме – на заседаниях комитетов парламента страны. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на генерального армейского инспектора Эберхарда Цорна.

Кроме того, по его словам, депутаты Бундестага больше не смогут публично обсуждать данные о боеготовности вооруженных сил страны. В то же время новая версия документа будет более информативной, добавил он.

По сведениям агентства Deutsche Presse-Agentur (DPA), в докладе минобороны говорится, что на сегодняшний день до 70% германской военной техники пригодно к использованию, и Бундесвер все же способен выполнить поставленные перед ним задачи. Однако Цорн указывает на ряд существенных проблем с подводными лодками класса 212A, транспортными вертолетами типа CH-53 и техсостоянием истребителей Tornado.

В оппозиции выразили недовольство решением властей засекретить документ, отметив, что отныне депутаты не смогут в полной мере выполнять функции контроля за состоянием вооруженных сил.

«Очевидно, ситуация с боеготовностью Бундесвера настолько плоха, что общественность не должна об этом знать»Тобиас Линднер, эксперт по вопросам обороны фракции «зеленых» в парламенте Германии

Ранее СМИ сообщали, что нехватка боеспособной военной техники, в частности, танков в германской армии не позволяет ей выполнять обязательства перед НАТО. По данным газеты Die Welt, причина низкой боеготовности бронетанковых войск кроется в нехватке запасных частей для техники и высоких затратах на ее обслуживание.

Отмечалось, что боеготовность истребителей Eurofighter и Tornado, а также транспортных вертолетов CH-53 ВВС Германии также серьезно ухудшилась – они способны участвовать в операциях и учениях лишь четыре месяца в году, а остальное время уходит на их ремонт, переоборудование и устранение неполадок перед вылетами. В частности, Der Spiegel писал о том, что все 93 истребителя-бомбардировщика Tornado, состоящие на вооружении ВВС Германии, неспособны участвовать в миссиях НАТО из-за своего устаревшего оборудования и срочно нуждаются в модернизации.

Кроме того, армия ФРГ испытывает нехватку гранатометов, приборов ночного видения, зимнего обмундирования и бронежилетов, а также вспомогательных транспортных средств.

В марте 2017 года Die Welt выпустила материал, в котором говорилось, что военнослужащим Бундесвера скоро нечем будет стрелять – на тот момент боеприпасов для некоторых видов вооружений оставалось буквально на несколько дней.

В мае прошлого года стало известно, что правительство намерено реформировать национальные вооруженные силы, адаптировав их для отражения новых угроз. Повышенное внимание планировалось уделить вопросам материально-технического снабжения.

Источник: ТАСС