Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

В Госдуме заявили о грядущем росте поставок российского оружия на Ближний Восток

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, стартовавшая на прошлой неделе поставка комплексов ПВО С-400 в Турцию, станет «первой ласточкой» развития военно-технического сотрудничества РФ со странами региона.

Как передает ТАСС, парламентарий заявил об этом в интервью телеканалу RT.

«Турция – это первая ласточка. В регионе обязательно появятся С-400 и более современная система вооружений из России. Мы будем тесно сотрудничать, объемы этого сотрудничества очень велики. И уверен, что мы должны это сотрудничество всячески увеличивать»Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам

Поставки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию в рамках контракта стоимостью $2,5 млрд, начались 12 июля. Первая партия компонентов ЗРС – несколько тягачей и транспортно-заряжающая машина – была доставлена тремя грузовыми самолетами на турецкую авиабазу Мюртед. В общей сложности Анкара получит четыре дивизиона этих комплексов ПВО.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку российских систем С-400 зарубежным заказчикам. По его словам, интерес к покупке «Триумфов» проявляет ряд стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии.

Осенью 2018 года телекомпания CNBC сообщила, что как минимум 13 государств рассматривают возможность покупки российских комплексов С-400, несмотря на риск включения в санкционные списки США. Источники, знакомые с данными американской разведки, рассказали телеканалу, что речь идет, в частности, о Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме и Ираке.

ЗРС С-400 «Триумф» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс, принятый на вооружение российскими военными в 2007 году, способен поражать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, – на дальности до 60 км. Границы его зоны прикрытия по высоте составляют от нескольких метров до десятков километров.

Источник: ТАСС