12 сентября 2022 г. в 11:13

В интересах государства

В эпоху всеобщей экономической турбулентности «Зарубежнефть», как и 55 лет назад, продолжает решать масштабные государственные задачи и развивать международное сотрудничество.

Пионеры внешнего рынка

В 1967 году перед Министерством нефтяной промышленности СССР была поставлена задача развития и углубления внешнеэкономических связей и выхода нефтяной отрасли страны на международный уровень. Прежде всего, за счет рынков дружественных Советскому Союзу стран, оказывая им техническое содействие в создании нефтяных отраслей.

Для координации таких внешнеэкономических программ и проектов Миннефтепрома по инициативе возглавлявшего ведомство в те годы Валентина Дмитриевича Шашина распоряжением правительства от 30 сентября 1967 года было создано Всесоюзное внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть». В его функции входили поставки оборудования и материалов для объектов, строящихся за рубежом, а также техническое содействие в развитии нефтедобывающей промышленности.

– Как оперативный практический механизм, «Зарубежнефть» осуществляло организацию и координацию разработки и выполнения программ и проектов по разведке и комплексному освоению нефтегазовых месторождений за рубежом, – рассказывает первый руководитель Объединения Евгений Иванович Осадчук. – Опыт работы за рубежом оказывал влияние на повышение уровня отечественных нефтедобывающих технологий, конкурентоспособность машиностроительной продукции и услуг.

В соответствии с документом новое объединение действовало на хозрасчетных началах: «Зарубежнефти» перечислялись средства в размере 0,8 % от стоимости всего объема поставляемого оборудования и оказанных услуг. Это был совершенно новый подход к внешнеэкономической деятельности: не жесткое администрирование, а создание крупного субъекта хозяйственной деятельности, наделенного широкими полномочиями и собственным финансированием.

К 1974 году Объединение сотрудничало с 17 странами мира – Ираком, Сирией, Алжиром, Ливией, Египтом, Индией, Кубой, Вьетнамом, Монголией, Болгарией, Польшей, Венгрией, Турцией, Нигерией, Сомали, Непалом и Боливией. В этих странах были построены крупные нефтегазовые объекты, введены в эксплуатацию национальные нефтепромыслы, проведен большой объем геологоразведочных работ и инженерно-геологических изысканий, подготовлены программы комплексного развития нефтяной промышленности.

xslide03.jpg__1200x437_q85_crop.jpg.pagespeed.ic.BEUUP617ag.jpg

Восточная сказка

Самый масштабный проект тех лет был реализован в Ираке. К тому времени эта страна вошла в число крупнейших производителей черного золота: в 1968 году Ирак добывал 73,2 млн тонн и входил в первую десятку производителей нефти. Однако добывали ее иностранные концессионеры. Правительство страны, решив национализировать отрасль, попросило помощи у руководства СССР.

4 июля 1969 года в Москве было подписано советско-иракское правительственное соглашение, согласно которому Советский Союз должен был оказать содействие в обустройстве первого национального нефтяного промысла под ключ на месторождении Северная Румейла. К 1972 году добыча здесь должна была составить 5 млн тонн, с возможностью доведения в 1974 году до 18 млн тонн.

Советские специалисты проектировали и обустраивали поверхностные объекты, составляли геологический проект разработки месторождения, поставляли все необходимое оборудование, бурили скважины, строили нефтепровод к порту Фао на правом берегу реки Шатт-эль-Араб... Через три года после официального соглашения Москвы и Багдада в пустыне вырос образцово-показательный нефтяной промысел, напоминавший арабскую сказку.

Вокруг света

Ввод в эксплуатацию нефтепромысла Северная Румейла получил известность во всем мире и создал условия для наращивания объемов сотрудничества в этой области во многих развивающихся странах.

Например, в 1970-е годы под началом «Зарубежнефти» была разработана и реализована программа комплексного развития нефтяной промышленности Сирии. Ее результатом стал национальный нефтегазовый промысел «Румелан» – исходная база для создания и становления в Сирии нефтяной отрасли. «Зарубежнефть» сотрудничала с сирийскими нефтяными компаниями более 35 лет. Специалисты Объединения проводили на территории страны масштабные геологоразведочные работы, открыли, обустроили и ввели в эксплуатацию месторождения «Хассеке» и «Джебисси», готовили документацию для разработки месторождений «Суэдия», «Карачок» и «Алиан», обучали национальные кадры, создали проектно-исследовательский институт и специальную лабораторию.

Порой Объединение работало в очень жестких условиях. Например, в конце 70-х годов в Ливии «Зарубежнефть» должна была проводить бурение в пустыне Сарир на севере-востоке страны. Здесь уже вели добычу иностранные компании, поэтому нужно было доказать свое право на место под солнцем. Что и было сделано с блеском: по итогам года советские специалисты заняли неофициальное первое место в скорости бурения.

Советские нефтяники продемонстрировали свои преимущества перед иностранцами и в Алжире. Здесь работало более 40 зарубежных компаний. В основном – на месторождении Хасси-Мессауд на востоке страны, где были сосредоточены основные запасы черного золота. Главная проблема тех лет – поддержание пластового давления на нефтяных объектах. И «Зарубежнефть» блестяще с ней справилась, задействовав лучших специалистов страны.

В Индии специалистами «Зарубежнефти» были подготовлены программы комплексного развития нефтяной промышленности, составлены проекты разработки месторождений «Анклешвар» и «Калол», проведен большой объем сейсморазведочных работ в штатах Трипура и Западная Бенгалия.

В Йемене при участии «Зарубежнефти» в качестве генподрядчика в 80-х – начале 90-х годов обустроен и введен в эксплуатацию нефтепромысел на месторождении «Западный Аяд».

В Кувейте в 1991 году специалистами «Зарубежнефти» организованы и проведены работы по тушению пожаров на нефтепромыслах после прекращения войны с оккупировавшим страну Ираком.

В середине 70-х годов объединение «Зарубежнефть» представляло советскую сторону в совместном проекте с ГДР и Польшей по разработке шельфа Балтийского моря.

С 1981 года «Зарубежнефть» тесно сотрудничает с Вьетнамом. Тогда на основе Межправительственного соглашения между этой страной и СССР было создано совместное предприятие «Вьетсовпетро», которое вот уже более трех десятилетий является одним из наиболее экономически эффективных среди нефтедобывающих компаний мира. Благодаря помощи советских специалистов разоренный войной Вьетнам, начав с нулевой отметки, смог создать собственную мощную нефтяную промышленность и войти в тройку крупнейших нефтедобывающих стран Юго-Восточной Азии.

Компания с мировым опытом

Международная специфика работы Объединения благоприятно отразилась на его развитии, ведь работа бок о бок с зарубежными коллегами во все времена давала советским нефтяникам богатую пищу для размышлений и совершенствования отечественных методов разработки.

Сегодня «Зарубежнефть», обладая самым внушительным в стране опытом работы с иностранными партнёрами, внедряет не только самые передовые технологии, но и лучшие мировые практики.

Здесь создана система бенчмаркинга, внедрены передовые методики эффективной, безопасной культуры производства, бережливого отношения, постоянного улучшения производственных процессов.

В рамках непрерывных изменений реализуется система проектов, которая позволила совершить качественный рывок в организационном развитии, создать ключевые системы и процессы управления, такие, например, как Центр обслуживания бизнеса, который стандартизировал обеспечивающие процессы всей Группы, повысил эффективность и снизил затраты на процессы.

Иными словами, построен крепкий организационный и технологический каркас, который устанавливает единые стандарты работы для всей компании.

Все это позволило «Зарубежнефти» выйти в лидеры отрасли по операционным затратам и успешности геологоразведочных работ за счет эффективного управления базовой добычей, успешной реализации геолого-технических мероприятий, а также внедрения новейших технологий.

Однако, по словам генерального директора АО «Зарубежнефть» Сергея Кудряшова, начиная с 2022 года Объединению предстоит работа «в абсолютно новых и сложных условиях».

– Но то, как мы в периоды турбулентности и неопределенности преодолеваем трудности и противостоим вызовам, работает на укрепление наших позиций и повышение эффективности деятельности Компании, – отмечает он. – Я убежден, что команда профессионалов «Зарубежнефти» способна справиться с задачами любой сложности. Наш долг — обеспечить бесперебойную и продуктивную работу всех предприятий Группы компаний. Ориентируясь на рост доли газовых проектов и внедряя кластерный подход развития, мы уже сформировали газовый кластер на активах Вьетнама и Индонезии. Максимальную результативность нам помогут обеспечить цифровые технологии и инновационные инструменты управления. Все это позволит Группе компаний «Зарубежнефть» достичь целей «Стратегии 2030», выйти на качественно новый уровень и безусловно выполнять все поставленные задачи и обязательства перед государством.

На новые территории

В июле правительство России передало «Зарубежнефти» доли норвежской Equinor в 30% и французской Total Energies (20%) в Харьягинском месторождении. Оно расположено в 165 км к юго-востоку от Нарьян-Мара на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. Общие геологические запасы нефти оценивают в 160,4 млн тонн.

Харьяга для «Зарубежнефти» – отнюдь не terra incognita: в 2016 году к Объединению перешли 20% доли и функции оператора в проекте Total.

– До этого мы пять лет были участниками проекта и партнерами предыдущего оператора – французской компании Total, – рассказывает Сергей Кудряшов. – Кроме того, «Зарубежнефть» совместно с PetroVietnam с 2008 года осваивает в Ненецком АО схожие по геологической структуре месторождения Центрально-Хорейверского поднятия, расположенные в 100 км от Харьяги. То есть Харьягинское месторождение изнутри было нам знакомо и раньше, определенные компетенции по разработке подобных месторождений у нас были, но, став оператором, мы вышли на совершенно другой уровень знания об этом проекте. Мы увеличили доходы государства от этого СРП. Доходы Ненецкого автономного округа выросли более чем в два раза, что особенно важно, поскольку Харьягинское СРП формирует порядка 50% местного бюджета.

Однако теперь «Зарубежнефти» предстоит продемонстрировать весь свой научно-технологический потенциал и международный опыт уже не в качестве оператора, а на новом, более высоком уровне. В российском правительстве уверены, что компания и с этой задачей справится на «отлично». Ведь все 55 лет своего существования она работала исключительно в государственных интересах. И сегодня, несмотря на сложности 2022 года, продолжает следовать намеченным курсом.


Фото: zarubezhneft.ru