Логотип
Алмазбек Атамбаев

Теги

В Киргизии заявили, что Атамбаев готовил государственный переворот

Экс-президенту страны предъявлены обвинения в воспрепятствовании следствию, организации массовых беспорядков, захвате заложников, убийстве и попытках убийства. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник.

Комментируя недавнее задержание Алмазбека Атамбаева, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев заявил на пресс-конференции, что бывший киргизский лидер планировал совершить государственный переворот, и с этой целью он и его сторонники оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

По словам Опумбаева, а также главы МВД республики Кашкара Джунушалиева, первая попытка войти в резиденцию Атамбаева не была спецоперацией, а лишь «мероприятием» с участием спецназовцев группы «Альфа» ГКНБ, при котором силовики применяли спецсредства, но не огнестрельное оружие. Когда же стало ясно, что экс-президент не только не намерен сдаваться, но за деньги привлек вооруженных сторонников для защиты своего жилища, а также собрал туда женщин, детей и стариков, власти решили организовать штурм.

«В связи со складывающейся ситуацией в селе Кой-Таш 7 августа, оценив ситуацию, принял решение о проведении специальной операции, направленной на охрану общественного порядка, разблокирование перекрытых дорог, освобождение заложников и принудительный привод Атамбаева в следственные органы»Кашкар Джунушалиев, министр внутренних дел Киргизии

Как отметил Опумбаев, в резиденции Атамбаева был обнаружен целый склад оружия: снайперские винтовки, пистолеты, ружья. При этом третий этаж здания был укреплен как военный бункер, с дзотами и боевыми точками для обороны.

Генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшито в свою очередь заявил о возбуждении восьми уголовных дел после событий 7-8 августа в Кой-Таше. Сам Атамбаев обвиняется в использовании оружия, организации массовых беспорядков, воспрепятствовании следствию, захвате заложников, убийстве одного человека и попытке убийства. Его сторонникам предъявлены обвинения в захвате заложников и беспорядках.

Напомним, 7 августа спецназ Киргизии прибыл в село Кой-Таш для задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, который подозревается в коррупционных преступлениях и причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев эти обвинения в свой адрес категорически отвергал.

Однако прибыв к дому экс-президента, силовики столкнулись с ожесточенным сопротивлением его сторонников и местных жителей. При первых неудачных попытках задержания шестеро спецназовцев были захвачены оборонявшимися и удерживались в качестве заложников. Один участник штурма Усон Ниязбеков погиб, получив пулю в сердце.

На следующий день, 8 августа Атамбаева все же задержали и арестовали до 26 августа. В событиях этих дней пострадали 170 человек, из них – 79 сотрудники правоохранительных органов.

Источник: «Интерфакс»