Логотип
Кремль

Теги

В Кремле не могут предугадать, какие санкции примут США против России

Кремль не может предугадать характер новых санкций США, которые планируется ввести против России, а реакция на их последствия будет определяться после новых шагов со стороны Вашингтона, заявил пресс-секретрь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь».

«Что это будут за санкции, трудно сказать. Приведут ли они к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американскими отношениями? Ответ однозначный, конечно, приведут. Является ли это негативным фактором? Да, конечно. Все остальное надо уже смотреть, анализировать, какие шаги будут со стороны Вашингтона и что мы будем делать для минимизации последствий», – сказал Песков.

В госдепартаменте США 13 ноября заявили, что Россия не выполнила американских требований, касающихся химического оружия, что открывает путь к новым санкциям. По словам представителя госдепа Роберта Палладино, в настоящее время ведется изучение возможного эффекта от ввода новых ограничительных мер в отношении РФ.

Ранее санкции США против России вступили в силу 27 августа. В качестве причины в Госдепартаменте назвали использование Россией «химического оружия в нарушение международного права против собственных граждан (при отравлении в Солсбери – ред)». Ограничения коснулись российского экспорта вооружений и продукции двойного назначения. В госдепартаменте требовали от России доказательств того, что она не станет нарушать международное право в области применения химического оружия и предоставит доступ к своим объектам для международных наблюдателей. В противном случае США пообещали ввести вторую часть санкций, в числе которых полный запрет на экспорт в Россию всех товаров (кроме продовольствия), лишение права на посадку в США самолетов ряда российских авиакомпаний и блокирование кредитования России международными финансовыми организациями.