Логотип
Дмитрий Песков

Теги

В Кремле подтвердили согласие Путина на передачу ОАК «Ростеху»

Президент России Владимир Путин действительно одобрил инициативу главы Минпромторга Дениса Мантурова о включении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав госкорпорации «Ростех» для обеспечения дополнительного финансирования программы среднемагистрального самолета МС-21. Об этом сообщает Интерфакс в четверг со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Журналисты задали Пескову соответствующий вопрос в связи с сегодняшней публикацией газеты «Коммерсант». 

«Да мог бы подтвердить»Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

В статье, со ссылкой на неназванных руководителей предприятий оборонной отрасли и сотрудника аппарата правительства,  говорилось о том, что Путин поддержал предложенный министерством промышленности и торговли РФ механизм вхождения ОАК в состав «Ростеха». В результате госкорпорация вложит в капитал ОАК примерно 30 млрд рублей для финансирования проекта среднемагистрального самолета МС-21.

Кроме того, собеседники издания рассказали о возможном объединении ОАК с холдингом «Вертолеты России», которое приведет к созданию единой управляющей компании, контролирующей активы вертолето- и самолетостроительной отрасли. Подчиняться она будет напрямую «Ростеху».

По данным «Коммерсанта», этот вопрос вызвал дискуссию в правительстве – высказывалось мнение, что авиационная промышленность больше тяготеет к космической. Однако глава кабмина Дмитрий Медведев встал на сторону Минпромторга, поддержав объединение ОАК и «Вертолетов России».

Реорганизацию планируется провести в течение полутора лет, после того как президент РФ подпишет соответствующий указ, сообщает газета.

Однако схема Минпромторга не дает ответа на целый ряд вопросов, отмечают источники. Во-первых, ОАК участвует и в других проектах помимо МС-21, требующих дополнительного финансирования.
«На российско-китайский CRC-929 и продолжение работ по линейке SSJ 100 нужны еще десятки миллиардов рублей, которые теперь придется изыскивать «Ростеху»Из комментария источника газеты «Коммерсант»

Во-вторых, весьма актуален вопрос санкций США. Если госкорпорация работает под санкциями уже несколько лет, то некоторые компании ОАК пока им не подвержены. Речь идет, в частности, о производителе МС-21, корпорации «Иркут» и Авиационном комплексе имени С. В. Ильюшина, специализирующемся на транспортной авиации.

Напомним, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ранее уже несколько раз комментировал журналистом перспективы возможного вхождения Объединенной авиастроительной корпорации в состав «Ростеха». Так, 22 января в интервью телеканалу РБК он рассказал, что данный вопрос входил в повестку одного из недавних наблюдательных советов госкорпорации. По его словам, «Ростех» «поддержал эту инициативу с точки зрения предоставления инвестиций на трехлетку от 30 до 40 млрд рублей из собственной прибыли, чтобы обеспечить своевременность реализации программы МС-21».

Кроме того, в ноябре 2017 года Мантуров комментировал возможность передачи ОАК «Ростеху» по следам материала, опубликованного в газете «Коммерсант». Издание, со ссылкой на источники, сообщало о готовности проекта президентского указа, в соответствии с которым, ОАК перейдет в состав госкорпорации. 

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут». Это первый ближне-среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. Выкатка и демонстрация первого МС-21 состоялись в Иркутске в июне прошлого года.

Свой первый полет он совершил 28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Получасовой полет проходил на высоте 1 тыс. метров со скоростью 300 км/час.

Ожидается, что сертификат типа авиалайнер получит в 2019 году, тогда же его запустят в серийное производство.

Базовой версией выступает МС-21-300 вмещающий от 163 до 211 пассажиров. Также в планах – производство МС-21-200 вместимостью 132 до 165 мест.