Логотип
Талибы

Теги

В Кремле считают что Запад проиграл войну в Афганистане

За 17 лет присутствия войск США и НАТО Афганистане вооруженный конфликт в этой центральноазиатской стране не был урегулирован, и лишь усугубился.

Как передает «Интерфакс», с таким заявлением выступил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Комментируя переговоры с талибами в Москве, прошедшие на прошлой неделе, он отметил, что американцы с 2001 года имели достаточно времени для решения афганской проблемы. Однако с тех пор контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ) над территорией страны вырос с нуля до 60%.

«Это что за присутствие США и НАТО, которое не решает проблему, а способствует ее разрастанию? Такое лидерство нам не надо»Замир Кабулов, спецпредставитель президента РФ по Афганистану

По мнению чиновника, «Запад проиграл» войну в Афганистане. В то же время для России урегулирование ситуации в этой стране жизненно необходимо, она не может безучастно наблюдать за тем, что там происходит, так как «это наше в прямом смысле подбрюшье», пояснил Кабулов.

В связи с этим Москва выступает за формирование регионального подхода к решению афганской проблемы. Остальные государства Центральной Азии, включая сам Афганистан, также заинтересованы в этом. В то же время все нерегиональные игроки «могут оказать искреннее и конструктивное содействие» в урегулировании конфликта.

Ранее в Международном уголовном суде заявили о том, что располагают доказательствами, позволяющими предполагать совершение военных преступлений представителями ЦРУ и Вооруженных сил (ВС) США в Афганистане. Речь идет о пытках, жестком обращении, надругательстве над человеческим достоинством и изнасилованиях.

В марте 2017 года командующий Вооруженными силами НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти бездоказательно обвинил российские власти в поддержке радикального движения «Талибан» в Афганистане.  Минобороны РФ заявило в ответ, что данная группировка признана ООН террористической и не получает никаких вооружений из России.

Источник: Интерфакс