Логотип
Махачкалинский морской торговый порт

Теги

В Махачкале может появиться еще один порт

Правительство России одобрило идею строительства в столице Дагестана дополнительного порта, специализирующегося на перевалке грузов, которые доставляются по железной дороге. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на главу Минкавказа РФ Сергея Чеботарева.

Как рассказал министр на совещании по вопросам социально-экономического развития республики, реализация проекта позволит «соединить Каспий с Черным морем через железную дорогу и через автомобильные трассы». Он подчеркнул, что инициатива имеет большое политическое и геополитическое значение.

«Порт в Махачкале… в городе находится, и поэтому можно делать дополнительный порт… Обосновали (свою позицию), в правительстве ее одобрили. Нужно делать дополнительный порт, который будет специализироваться, в том числе и на железнодорожных грузах»Сергей Чеботарев, министр РФ по делам Северного Кавказа

Махачкалинский морской торговый порт на сегодняшний день является единственным незамерзающим глубоководным портом России на Каспии. Предприятие выступает важным стратегическим звеном, которое связывает транспортную систему Юга России с государствами Средней Азии, Ираном и Закавказьем. Транспортировка через ММТП грузов, формирующихся в странах Каспийского региона, уменьшает сроки их доставки по коридору «Север – Юг».

Порт принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метров. В его составе – сухогрузная гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн. тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн. тонн в год, железнодорожный и авто-паромный терминал мощностью 1,3 млн. тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн. тонн в год.

Источник: ТАСС

На фото: Махачкалинскийморской торговый порт