Логотип
Портал закупок

Теги

В МЭР предложили оставить только одну площадку для госзакупок

В Минэкономразвития предлагают оставить только одну площадку для проведения госзакупок вместо пяти, которая в будущем может заменить все 160 площадок, пишут «Ведомости» в понедельник, ссылаясь на замминистра Евгения Елина.

«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках, и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – сказал Елин, добавив, что решение по данному вопросу должно принять правительство.

По его словам, у единственной площадки будет масса преимуществ: целый ряд товаров (продуктов питания, канцтоваров) можно покупать, как в интернет-магазине, – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации, работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет.

Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), а затем размещают деньги в банках. Банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов.

Министерство предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков; тариф может регулироваться. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 трлн рублей, госкомпании – почти в 5 раз больше – 23,1 трлн рублей.