Логотип
Добыча нефти

Теги

В Минфине рассказали, как бюджетное правило излечило российскую экономику от «голландской болезни»

Минфин России выполнил задачу по избавлению российской экономики от «голландской болезни», заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью газете «Коммерсант».

«Нашей задачей было избавиться от того, что когда-то, раньше мы называли «голландской болезнью». Мы это сделали через бюджетные инструменты и правила», – сказал Силуанов.

По его словам, благодаря бюджетному правилу, при высоких ценах на нефть «ценовая премия изымается в резервы», а при снижении цен, данные средства возвращаются в экономику.

«Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне. В результате наши граждане перекладывались из долларов в рубли и из рублей в доллары, что неизбежно приводило к финансовым потерям. Сейчас такого нет», – сказал министр.

Также Силуанов рассказал, почему в бюджетном правиле заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель.

«Уровень в $40 определен не случайно: при цене нефти ниже $40 компании, добывающие сланцевую нефть, будут вынуждены уходить с рынка. Себестоимость сланцевой нефти пусть и снижается, но в среднем она все равно выше $40 за баррель. По факту это автоматический регулятор, долго цена ниже $40 не продержится. Поэтому было $85 за баррель, стало ниже $50 — но ничего похожего на катастрофу не произошло. Курс отреагировал, но незначительно», – отметил он.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что благодаря бюджетному правилу, которое снизило влияние цен на нефть на курс рубля, никогда не была «столь структурной, сильной, как сейчас».