Логотип
Министерство финансов РФ

Теги

В Минфине РФ создан департамент для противодействия санкциям

Департамент контроля за внешними ограничениями, в штате которого будет работать 35 человек, возглавит Дмитрий Тимофеев, ранее занимавший в министерстве финансов РФ должность заместителя директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования.

Соответствующая информация опубликована в четверг на официальном сайте Минфина.

В сообщении говорится, что создаваемая структура призвана осуществлять межведомственную координацию в сфере разработки и реализации мер, снижающих негативное влияние и противодействующих ограничительным мерам в финансовой сфере в отношении России и российских компаний.

«Это (создание департамента) позволит централизовать и создать инфраструктуру для оперативного реагирования на любые новые ограничительные меры»Из сообщения Министерства финансов РФ

Отмечается также, что хотя в новом департаменте будет работать 35 человек, размер штатной численности ведомстваэто не увеличит.

Дмитрий Тимофеев на протяжении последних двух лет занимал в Минфине должность заместителя директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования. Ранее, с 1999 года он работал аналитиком в различных инвестиционных компаниях. С 2004 года по настоящее время Тимофеев преподает в НИУ Высшая школа экономики.

В последние годы страны Запада ввели целый ряд санкционных мер против России под различными предлогами: от обвинений в причастности РФ к событиям на Востоке Украине и включения Крыма в состав России, до вмешательства в американские выборы и предполагаемой попытки отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля боевым отравляющим веществом в британском городе Солсбери. На прошлой неделе замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что количество антироссийских санкций, введенных с 2011 года только со стороны Соединенных Штатов, приближается к 60.

Среди последних ограничительных мер США – расширение перечня российских должностных лиц и организаций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). На прошлой неделе в «контрольный список» Вашингтона были включены 33 должностных лица и шесть организаций из РФ, связанные с российской разведкой и оборонной отраслью.

На сегодняшний день данный список включает уже 72 позиции. Никаких новых санкций против них не вводится, однако, как указано в разделе 231 CAATSA, «любое лицо, которое сознательно участвует в значительных деловых операциях с любым из этих лиц, подпадает под санкции».

Напомним, подписанный год назад президентом США Дональдом Трампом закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с определенными предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами.

Источник: Официальный сайт Минфина РФ